首頁 -> 頭條

菲律賓高官:歡迎中國投資,希望“將經濟和政治分開”

分享到:
2024-06-22 16:34 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月22日電 當地時間6月20日,菲律賓國家經濟與發展局局長阿塞尼奧·巴利薩坎,在日本東京舉行的一場圓桌會議上表示,菲方對來自“包括中國在內的任何國家”的投資和貿易持開放態度。巴利薩坎稱:“我們的立場是,我們不會對包括中國在內的任何國家設置不必要的貿易和投資壁壘。”他補充說,為了經濟增長,菲律賓“需要獲得投資和出口”,他希望“將經濟和政治分開”。

菲律賓國家經濟與發展局局長阿塞尼奧·巴利薩坎。圖自《日經亞洲》

據日媒《日經亞洲》21日報道,近日,菲律賓財政部長拉爾夫·雷克托率領包括菲律賓國家經濟與發展局局長阿塞尼奧·巴利薩坎、菲律賓貿易與工業部長阿爾弗雷多·帕斯誇爾等多名經貿官員在內的代表團訪日,與日本企業接觸,邀請他們擴大在菲業務。

在20日會議上,與會日企代表有雙日株式會社、三菱商事株式會社、村田製作所和住友商事株式會社。

菲律賓財政部長雷克托在當日會議上強調,菲律賓需要與日本建立更緊密的經濟聯繫,菲方“已向日本企業發出了熱烈邀請,邀請他們探索菲律賓市場的巨大機遇”。雷克托表示,馬科斯政府正在確保營造“透明且有利於投資者的”營商環境,促進和鼓勵外商在菲投資。雷克托還請求日本“提供更多的官方發展援助”。

據《日經亞洲》介紹,日本已經是菲律賓最大貿易夥伴之一,同時也是其海外直接投資和官方發展援助的最大淨供應國,2023年分別提供了8.49億美元和122.7億美元,“有助於菲律賓海岸警衛隊采購船隻,建設海上安全能力”。

英國《金融時報》5月曾報道稱,杜特爾特政府時期,菲律賓與中國建立了更緊密的經濟關係,但馬科斯上台後的對華態度同其前任政府大相徑庭。然而,菲律賓在吸引外資方面落後於東南亞其他國家已有十多年,儘管2018年後對菲投資急劇下降,中國至今仍是菲律賓最大貿易夥伴。

中國外交部網站數據顯示,中國是菲律賓第一大貿易夥伴、第一大進口來源地、第二大出口市場。2023年,雙邊貿易額719億美元,中國對菲全行業投資1.7億美元。

中國是菲律賓最大貿易夥伴。英國《金融時報》製圖

然而,自馬科斯上台後,菲律賓在南海地區不斷對中國做出挑釁舉動,自以為能靠美國“撐腰”而興風作浪。

但當前,菲律賓國內越來越擔憂中菲緊張關係將進一步影響該國經濟,菲官員同樣開始敦促美國、日本等國加大貿易和投資。菲貿易與工業部長阿爾弗雷多·帕斯誇爾此前接受采訪時稱:“如果我們保持經濟安全,便有能力加強國防能力;反之,我們就不能轉移或利用資源用於國防”。

菲律賓政府一名沒有透露姓名的高級官員在談到美國時同樣表示:“是你們說菲律賓正處於戰場,正處在前線,因此你們需要在經濟方面言行一致。”菲律賓盟國的一名外交官也說,如果菲律賓經濟疲軟,“可能不得不妥協”,因為“安全和經濟是緊密相連的”。(完)

【編輯:豐悅】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運