首頁 -> 頭條

(機遇香港)李家超:香港金融中心地位穩固

分享到:
2024-06-14 18:28 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社6月14日電 (記者 徐嘉儀)香港特區行政長官李家超6月14日接受香港中通社等媒體採訪,用多項實例、數據,反駁西方抹黑、攻擊香港金融中心地位的論述。


  “很多人談國際金融中心,狹隘的只談股票買賣。”李家超指出,過去兩年交易所股票買賣因利率高等影響,恒生指數下降約三分之一,但最近已反彈大概20%。金融中心要看的範疇不只有股票,還有融資、保險、債券等。

  融資方面,香港近年進行多項上市制度的改革,包括讓未有盈利的科創公司來港上市。李家超說,有信心會有更多活躍的公司來上市。其次是保險和債券,香港的保險密度世界第一;債券是亞洲區排名第一,發債最多,而且現在不單是企業發債,內地政府也在香港發債。

  “更重要的是貨幣流通,我舉個例子,離岸人民幣交易,香港佔有率約80%。”李家超堅定地說,從各方面去看,香港金融中心的地位是很穩固的。(完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強