首頁 -> 評論 ->來論

【來論】楊莉珊:“家鄉市集”有更大的價值!同鄉社團架起港鄉橋樑

分享到:
2024-06-01 00:29 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

儘管天氣多變,但一連三日在維園舉行的“鄉情聚香江、邁向新征程——慶祝香港回歸祖國27周年家鄉市集嘉年華”仍將會成為這個周末香港市民的焦點。輿論若將這場活動簡單視為一次內地土特產推銷場,或是普通的會員凝聚活動,那恐怕將錯過這場活動的最大價值。

香港中通社圖片

相反,28個省級同鄉社團作為主辦單位,應該通力合作且各顯神通,在同一個展場內,各自發揮家鄉的特色,讓大美中國可以一次過呈現在香港市民面前。筆者相信藉由家鄉美食、文化及風俗等方式,可以在促進文化交流、團結鄉親方面發揮著重要作用,這也是香港同鄉社團在“一國兩制”建設中的雙重積極作用,由家鄉市集開始。

香港作為國家的第一個特別行政區,除了少數原居民外,大多數居民都是各個時期,從內地家鄉遷徙到這個安居,也因此造就了這個城市在文化上的開放性格與五光十色。但隨著時光遷演,不少年輕一代與家鄉在文化、語言上甚至情感上都漸行漸遠,屬實讓人惋惜。

筆者認為,在“由治及興”的社會發展新階段,香港“一國兩制”的發展,需要有與之相適應的精神和文化力量支持,所幸香港的同鄉社團歷史悠久,長期以來不僅在促進鄉親互助和團結方面發揮著重要作用,而且在推廣家鄉文化、傳承中華優秀傳統方面也做出了巨大貢獻。

在今天的新時代,同鄉社團顯然有新的任務,應該進一步發揮雙重積極作用,成為推廣愛國情懷的傳播者。今年的“家鄉市集”已經是第二年舉辦,規模似乎更勝去年,參與主辦的省級同鄉社團由去年的26個增加至28個,內蒙古及新疆兩個自治區同鄉社團加入,這讓全國各地的文化無一遺漏,展現出完整的大美中國。

據主辦單位介紹,今年攤位將達220個,展銷貨品總值超過3700萬港元,市集還將帶來280多個特色文藝表演,新設的“中華美食一條街”,有超過20個熟食攤位,市民在現場可以品嚐到淄博燒烤、烤全羊等地方美食,一次性食遍大江南北。

筆者建議,這一次的“家鄉市集”可作為試刀石,藉由文化與美食著展演,進一步加快香港市民與故鄉的情感融合。而情感融合應該由深入了解開始,建議各主辦單位可動員更多鄉親義工,主動向參加者推介家鄉的文化與特點…例如雲南茶藝與福建茶藝,各有那些特點?又例如福建的德化瓷器與江西景德鎮瓷器,又有哪些異同之處?在飲食與遊覽的基礎上,只有提供更具體且深入的資訊,才可以讓一次文化傳播的效果變得更深入、更立體,達到用文化聯繫家鄉與香港的目標。

而從經濟角度來說,也許這就可以在芸芸遊客中,發掘出更多對自己故鄉有興趣的旅客,成為推廣家鄉旅遊的黃金機會。從社團發展方面來說,甚至會團結到更多鄉親朋友,可以壯大社團的群眾基礎。

“家鄉市集”表面上只是一次經濟活動,但只要同鄉社團加以發揮,透過將大江南北的各種地方美食民俗文化匯聚香港,與市民的生活緊扣一起,市民也可從中找到自己的故鄉,這有助在香港營造濃厚的愛家園、愛家鄉、愛國家的社會氛圍。而這種氛圍不斷地拓展,不僅有助於增強市民的國家意識,長遠更會逐步形成強大的精神力量,成為拉近香港與故鄉關係,密切兩地情誼的重要橋樑,這股強大的力量將推動“一國兩制”不斷發展,行穩致遠。



(本文作者楊莉珊為全國政協委員、中國香港(地區)商會會長)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!