首頁 -> 頭條

香港家鄉市集以鄉情凝聚愛國情

分享到:
2024-06-01 20:49 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月1日電(香港中通社記者 張明臻)“內蒙的牛羊、海南的椰青、陝西的涼皮、山東的啤酒……”從南到北,自西向東,香港市民在6月的第一周,足不出戶就能購買到中國各地特色小食、觀賞傳統文藝表演,體驗特色非遺制作,感受祖國美好山河。

6月1日至5日,由28個香港同鄉社團舉辦的第二屆同鄉社團家鄉市集嘉年華在維多利亞公園開幕。市集設特產展銷、文藝表演、非遺展示、美食休閒四大版塊,幫助市民認識家鄉、認識國家,傳遞愛國、愛港、愛鄉的精神。

市集中的內蒙古攤位。香港中通社圖片

儘管天公不作美,香港當日掛起三號風球,風雨交加仍難擋市民熱情。場內人流大,有趣的是可以聽到不同地區的方言大雜燴,好像鄉親大會一般,熱鬧非凡。

家鄉市集離不開吃,220多個展銷攤位、110多萬件家鄉特產、逾20個熟食攤位,淄博燒烤、天水麻辣燙、烤全羊等地方特色應有盡有。記者觀察到,陝西檔口的涼皮和肉夾饃幾度脫銷,青島啤酒下雨天似乎更受市民青睞。

市民梁小姐攜全家同來。她對記者表示,准備在場花費約1000港元。青海的枸杞和河南的紅棗早就想買,經過試吃還被種草了內蒙的牛羊肉,孩子特別喜歡。市民羅先生老家在山東,他說今年的家鄉市集是自己最期待的活動之一,可以購買到自己家鄉的產品,沒想到這麼多人來參加,還認識到新同鄉。有商戶就表示,下雨天人流比預期多,文藝表演和非遺展示有助增加生意額。

與上屆相比,今屆市集展品更多、內容更豐富、文化氛圍也更濃厚。

參與文藝表演的內地文藝團體、香港演藝人士及同鄉社團骨幹會員超過2500人。280多個特色文藝表演,內蒙古和新疆兩個少數民族有地區專場演出。氣勢磅礡的英歌舞、自然之聲的呼麥、眼花繚亂的雜技……無一不讓觀眾興奮。

當日,藝人曾志偉到場助力,TVB花旦胡定欣更上台獻技,為家鄉市集增添了星味。香港特區政府政務司司長陳國基、保安局局長鄧炳強等一眾官員更積極參與,帶動了人流。

市集今年還加入非物質文化遺產展區,包括潮汕刺繡、東莞莞香、小欖菊繡、天南椰雕等全國各地260多件非遺作品展示,市民可與著名非遺傳承人、工匠大師現場互動,沉浸式體驗中華傳統文化的博大精深。

有參與者對記者表示,傳承傳統文化是每個人的責任,家鄉市集提供了一個難得的機會,令市民可以更直觀了解家鄉歷史、文化和傳統習俗,喚起對傳統文化的共鳴,深化對家鄉文化的理解和認同。

家鄉味、家鄉情,家鄉市集飽含著內地家鄉人民的深情厚誼。主辦方希望,以鄉情凝聚愛國之情,通過活動幫助大家認識家鄉、認識國家,傳遞愛國、愛港、愛鄉的精神。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!