首頁 -> 視頻 ->通時事

家鄉市集開鑼!一天吃遍“網紅”美食 看遍非遺文化

分享到:
2024-06-02 17:31 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【畫面】各省畫面拼接

  【同期】第二屆同鄉社團家鄉市集嘉年華活動總指揮 鄧清河

  現在我宣布,第二屆同鄉社團家鄉市集嘉年華現在開始!

  【解說】由香港28個省級同鄉社團共同主辦的第二屆同鄉社團家鄉市集嘉年華6月1日至5日在香港維多利亞公園舉行。220多個展銷攤位、110多萬件家鄉特產、逾20個熟食攤位,匯聚了內地28個省市的特色美食和文化產品。山東的青島啤酒和淄博燒烤、甘肅的天水麻辣燙、內蒙的牛羊肉、新疆的特色奶啤、海南的椰子雞、陝西的肉夾饃⋯⋯不用出香港,市民便能遍嚐各地“網紅”美味,體驗不同民族文化。

  【同期】香港山東社團總會常務副會長兼秘書長 施教益

  淄博的燒烤出了名的,就是有一塊餅,特色是有蔥,每一卷都有蔥。燒好之後是一串串的。用餅點了蘸料之後連在一起,一拉,連著蔥、連著牛肉、豬肉、羊肉一起吃,這就是淄博燒烤三件套。你看四點半開始,現在三點幾已經有很多人來,已經非常熱鬧。希望香港市民可以吃到更多的山東特色小吃。

  【同期】香港山東社團總會義工 李小姐

  我们这个摊位主要是青岛啤酒,我们这些都是新鲜的原浆直接运过来。希望通过这一次活动能够将我们家乡的特产传播出去。

  【同期】甘肅駐港澳商務代表處首席代表 張忠

  今年我們帶了甘肅更多的產品來,我覺得(今年)內地有更多的社團來了,大家都覺得香港是一個非常好的市場,也是走向(海外)市場的一個非常好的通道。

  【同期】香港甘肅聯誼會副會長兼副秘書長 廖宇軒

  包括有我們很出名的天水麻辣燙,有我們的羊肉,也有我們不同的產品,比如花椒、香菇、木耳、鬆茸等等,這是作為一個窗口,將甘肅的一些特產帶到香港。

  【同期】汕頭社團總會內務主席陳鑑林

  我們汕頭的特產非常多,我們在裡面千挑萬選,選了幾樣東西,一個是潮汕人最喜歡吃的番薯,還有橄欖菜,都是我們潮汕人最喜歡的。希望其他省市的人都可以來品嚐我們汕頭的風味。

  【同期】香港內蒙古社團聯誼總會副秘書長 包豔麗

  我們這次是代表內蒙古,我們的家鄉,主要帶了我們的牛肉乾、奶乾、乳酪,都是我們非常純正的家鄉特色,也希望更多的香港市民能夠去品味到我們內蒙古的特產,能去我們內蒙古遊玩。

  【場景】內蒙古表演混剪

  【解說】內蒙古和新疆社團今年新加入到家鄉市集嘉年華中,他們除了帶來家鄉特色美食外,也把極具民族特色的文藝演出帶到香港。除此之外,潮汕英歌舞、陝西嗩吶、雲南葫蘆絲、北京彩塑兔兒爺等各省市的非遺展示,是第二屆同鄉社團家鄉市集嘉年華的亮點。據了解,今次參與文藝表演的內地文藝團體、香港演藝人士及同鄉社團骨幹會員超過2500人,共有280多個特色文藝表演。

  【同期】北京彩塑(兔兒爺)第四代傳承人雙彥

  我現在做的這個是北京地區非常有名的北京兔爺,它的寓意是去病除災、保佑健康。我是為了這次活動從北京特意過來的,感覺到我們香港地區的市民對北京和我們中國傳統文化非常感興趣,這使我又重新認識了香港。

  【同期】普寧泥溝村英歌舞隊隊員 張拱海

  “中華戰舞”普寧英歌舞是第一批國家級非物質文化遺產,至今有300多年歷史,我們專門把我們的獲獎作品《盛世雄風》拿出來獻給香港的朋友們。通過我們的表演祝福香港市民龍精虎猛,身體健康,家庭幸福。

  【畫面】各民族服飾混剪

  【同期】香港貴州聯誼會義工 王小英

  我的服裝是侗族,贵州少数民族裡最少的一个少数民族,主要居住在黔东南(苗族侗族)自治州榕江县。我们全都是做义工的,我们来为我们贵州加油。

  【同期】香港海南社團總會義工 蒙小姐

  我這套衣服是黎族的服裝,平時我們不會穿這些衣服,就準備了一些民族服裝給大家免費借來穿著去打卡。

  【解說】同鄉社團家鄉市集嘉年華不僅成為內地不同省市展現特色文化和展品的平台,也成為香港市民了解內地、了解中華文化的窗口。

  【同期】香港市民 凌女士

  我和小朋友一起來,我覺得今年的氣氛比去年好,今次多了很多不同文化的表演,所以小朋友也想過來看看。剛剛關注了內蒙古,我們廣東人比較少去的地方,一些外省的像四川、湖南、北京等等的這些就比較想多去了解一下。

  【同期】香港市民 陳先生

  在香港這麼多年了,但是感覺有大陸各個省來的小吃,很難見到一次。所以說今天雖然天氣不怎麼好,但是我還是很高興過來看一下。

  【同期】香港市民 盧先生

  剛剛我想來買天水麻辣燙,但是已經賣完了。這是一個很好的機會,有一個這麼集中的地方讓更多的香港市民對不同省份的特產有一些了解。我們香港作為一個主要的貿易中轉地,一起幫助祖國做一些產業的推廣、食物的推廣,是一個很好的互惠互利的形式。

  【同期】新疆維吾爾自治區代表 劉會芳

  很多人都會問我,什麼時候到新疆旅遊最好呀?然後我說現在就是很好的時候,春暖花開,整個草原都是綠綠的,騎馬踏河,現在又是瓜果飄香的時候。

  【解說】香港藝人曾志偉、胡定欣、肥媽到場助力,為家鄉市集增添星味。香港特區政府政務司司長陳國基、香港中聯辦副主任何靖、駐港國家安全公署副局長謝志祥、外交部駐港特派員公署副特派員潘雲東、香港特區政府保安局局長鄧炳強等一眾主禮嘉賓參與活動,更與市民一起逛市集,品美食,帶動了更多人流。

  記者 陳爍 實習 董鈺婕 香港報道

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強