首頁 -> 評論 ->來論

【來論】許小哲:鄉韻市集展風采 情牽千里情意濃

分享到:
2024-06-02 11:41 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

由本港28個省級同鄉社團合辦的家鄉市集嘉年華正式啓幕,有特產展銷、文藝表演、非遺展示、風味美食、兒童遊樂等等,有得吃有得玩有得看,精彩紛呈,陰雨天氣之下,仍然遊人如織。作為舉辦方之一的香港重慶總會秘書長,在參與活動的過程我有以下三點深刻的感受:

重慶市政協委員、就是敢言常務副主席許小哲

一、家鄉市集嘉年華是文化的傳承與展示。在此次家鄉市集活動中,224個市集攤位讓我深切地感受到了全國各地、各民族文化的獨特魅力和深厚底蘊。每一道美食、每一件手工藝品、每一個地方節目表演,都承載著家鄉的歷史和文化,讓市民在品嘗、欣賞和體驗中,能夠更深入瞭解其背後的文化內涵和底蘊,更加深入地瞭解和熱愛自己的家鄉。

二、家鄉市集嘉年華是情感的紐帶與橋梁。維園家鄉市集給旅港鄉親們提供了良好的相聚機會和平台,鄉情、鄉音此起彼伏,親切而熟悉。各個社團精心組織,分享著家鄉的美食、特產、故事和回憶,每一個地方的特色展品、貨品都如同一部生動的歷史長卷,散發著家鄉熟悉的味道,不僅僅是味蕾的享受,更是心靈的觸動,讓旅港鄉親們彷彿跨越時空的界限,回到了遙遠的故鄉,親身感受著那裡的風土人情。這種深深的鄉愁和親情讓大家更加緊密地聯繫在一起。

三、家鄉市集嘉年華是交流與合作的平台。此次嘉年華不僅是為了以鄉情凝聚愛國之情,也是為了推動香港經濟、實現香港“盛事經濟”的一項重要舉措,體現了同鄉社團在促進文化交流和經濟合作方面的積極作用。活動不僅吸引了眾多同鄉參與,也吸引了來自不同地區的遊客和商家。通過交流與合作,各個社團能學習到不同地區的文化特色和經營理念,促進文化多樣性的融合與發展。同時,可以通過香港以家鄉特產為媒介,傳遞家鄉文化的聲音,讓世界感受到中國各省市的獨特魅力,這也為促進家鄉的經濟繁榮和文化交流提供了新的機遇和平台。

一年一度的家鄉市集嘉年華是一次難得的情感交流和文化盛宴。它讓我們有機會更加深入地瞭解和熱愛自己的家鄉文化,在異鄉找到歸屬感和溫暖;能夠激發更多人對家鄉文化的興趣與熱愛、自信,推動中華民族文化的發展與傳承。我相信,這種文化傳承不僅僅是對過去的回憶,更是對未來的期待,讓我們共同努力,將這份寶貴的文化遺產傳承給下一代,讓更多的人瞭解和喜愛我們的家鄉文化,為香港和家鄉的共同繁榮發展貢獻力量。

(本文作者為重慶市政協委員 就是敢言常務副主席 許小哲)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強