首頁 -> 視頻 ->通時事

家鄉市集收官!內蒙古攤位賣50萬 重慶攤位賣出1.5萬件商品

分享到:
2024-06-07 14:31 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【字幕】為期5天的香港第二屆同鄉社團家鄉市集嘉年華於6月5日晚收官。當日下午,不少攤位產品已近售罄,但市民依舊熱情高漲,希望趁最後一刻“大掃購”。

  【字幕】林鈺洧、莊子璇、刑慧敏三位港姐也攜手逛市集,在內地美食及文化特產前頻頻駐足,並與參展商和市民合影,路過遊客直呼“太靚”。

  【同期】2022年港姐冠軍 林鈺洧

  我愛吃豬肉乾,剛才其實經過見到有豬肉乾,商家很好,都想让我试一下。

  【同期】2023年港姐冠軍 莊子璇

  我推薦我家鄉(福建)晉江的豬肉乾,我覺得跟我們平時在澳門吃的很不同,它更薄更脆。

  【同期】2022年友誼小姐 刑慧敏

  剛才吃了(花生酥)好像蝦條一樣,甜甜的,覺得很好吃。

  【同期】三位港姐

  家鄉市集平、靚、正。

  【字幕】今次家鄉市集嘉年華最受歡迎美食非淄博燒烤莫屬,從市集開場到結束,一波波烤串剛下烤架立馬被預定,送入食客口中。

  【同期】香港山東社團總會會長 朱新勝

  特別是淄博燒烤,這一次特別特別火,超出我們的預期,遠遠超出我們自己的準備。每天都看到了排長龍。有時候到了我們(營業)結束後,還有很多人流在那里排隊,我們每次截龍都截不到。

  【字幕】作為家鄉市集嘉年華統籌方之一,香港山東社團總會會長朱新勝期待將家鄉市集打造成長期品牌,將內地更多省份的美食文化帶到香港。

  【同期】香港山東社團總會會長 朱新勝

  我們(家鄉市集)以後會持續的做下去,我相信規模會越來越大,而且這些產品的品種會越來越豐盛,會將內地比較好的一些產品、食品都帶來香港給我們香港的市民品嘗。

  【字幕】內蒙古攤位負責人向中通社記者透露今次銷售額有近50萬港元,營業過程中他感受到了香港市民對北方產品的濃厚興趣。

  【同期】內蒙古攤位負責人 冉先生

  我們從內蒙古帶來了內蒙古特色的牛肉乾、奶制品,還有文創產品,還有一些我們那邊特色的火鍋底料,還有我們那邊特色的中藥食材“肉蓯蓉”。

  這兩天的銷量非常不錯,我們第一批進的貨在第一天和第二天上午就已經賣光了,後面我們又進行了補貨,但是因為賣的太多了,現在又賣完了,今天就剩下一點貨去掃尾。

  我們發現香港市民其實是對祖國北方的這些特色產品更有興趣,因為地區跨度比較大,能形成互補,他們(香港市民)也特別喜歡我們的產品,奶制品、肉制品他們都非常喜歡。

  明年我們可能會邀請更多的內蒙古企業來參加家鄉市集活動,這樣他們帶來的產品可能說備貨量更充足,然後產品種類更多,能更好的服務香港的市民。

  【字幕】現場市民熱火朝天搶購,商家也在賣力宣傳。嘉年華還沒結束,不少參展商已開始期待明年的盛會。

  【同期】香港重慶總會秘書長 許小哲

  大獲好評,我們這幾天大家都忙不過來。我們香港重慶總會這次給家鄉市集帶來了非常多的重慶特產美食,包括麻辣粉、重慶小面、重慶小面調料,還有怪味胡豆,然後還有豆腐乾、牛肉絲等等。

  原來是擺的滿滿的貨品,現在都賣的幾乎差不多了,僅僅這4天多我們大概已經賣了一万五千件的貨品。我們大家也都很開心,有機會把重慶的美食帶給香港的朋友,也帶給一些國際的友人,在香港推廣家鄉美食文化。

  這次的家鄉市集,我覺得是薈萃了(全國)各地的精華,除了美食也有各地的特產,比如說刺綉,或有一些茶葉的文化,然後我們也看到了非遺展區也是絡繹不絕,再加上我們的舞台也是每天都有很多大明星,還有一些團體來助力。我們重慶這次帶來的一個武術表演,那是非常特別的,除了有重慶的老鄉參加武術表演,還有兩位外國的徒弟也一起參加了這場表演。

  我覺得整個家鄉市集是把我們中國的美食還有一些傳統文化傳遞給了一個國際的舞台。然後大家都很希望家鄉市集未來成為一個香港長期而穩定的一個品牌。

  【字幕】美食之外,本屆家鄉市集文化氛圍更濃厚。潮汕英歌舞、陝西嗩吶、天津泥人張、北京京劇、客家歌曲、廣東黃梅戲等文藝演出在非遺舞台和主舞台輪番上演。

  【同期】石岩客家山歌 演出人員

  我們(深圳)石岩的非遺“客家山歌”(觀眾反應)非常好,因為我們的節目很有鄉情。

  【同期】黃梅戲表演藝術家 譚先生

  前面是越劇《沙漠王子》,(後面是)《夫妻雙雙把家還》是黃梅戲的經典。傳遞一下中國的傳統戲曲文化,一個就是越劇的尹派藝術和黃梅戲嚴派和王派的(藝術)。

  【字幕】來自北京的京劇演員王女士讚香港市民“懂行”, 王女士稱她每天上台前要準備3到4個小時化妝穿戲服。

  【同期】京劇表演藝術家 王女士 

  來自北京,參加咱們香港這一次嘉年华。我是一個女生,但是我唱的是花臉行當,我唱的是《赤桑鎮》,講包公大公無私鍘包勉這一出戲。我們一般12點鐘吃完飯就開始准備了,連化妝再穿服裝這樣子,也得三四個小時。

  很榮幸能把國粹傳遞到香港,而且這里的市民也有很多都很喜愛。按道理來講,(我以為)京劇這一國粹在香港等於沙漠綠洲,但(其實)很多觀眾懂的並且喜歡,都是紛紛排隊照相,掌聲也不少。

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!