首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】法德領導人力促歐盟變革 卻阻力重重

分享到:
2024-05-29 10:58 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月28日電(香港中通社記者 王豐鈴)法國總統馬克龍和德國總理朔爾茨28日在英國《金融時報》發表聯合評論文章,稱歐盟必須付出巨大努力以提高競爭力,否則歐洲生活方式恐難以為繼。兩國領導人為何迫切要求變革?改革又會遇到哪些阻力?

法國總統馬克龍(左)和德國總理朔爾茨  圖源:新華社

文章提到,歐盟需要改革,包括進一步實現經濟脫碳,具體落實方式則由成員國各自負責。兩人也呼籲歐盟成員國,通過制定共同的無力償付、稅收和投資框架來完善單一金融市場機制。

馬克龍正在對德國進行國事訪問。外界認為,此訪是在6月中旬舉行的歐洲議會選舉前夕展現法德的緊密團結。訪問期間,馬克龍警告,“我們生活在一個歐盟可能消亡的時刻,從未有過如此多的內外敵人”。他還在德國右翼“大本營”德累斯頓市對年輕人發表演講,呼籲歐洲人應當“覺醒”。

中國人民大學國際事務研究所所長、歐盟研究中心主任王義桅28日對香港中通社表示,歐洲危機重重,已到必須變革的時刻。俄烏衝突後,歐元已遭打壓,在美國設計下,歐洲失去俄羅斯廉價能源的支撐,美國又不斷加息并推出《通脹削減法案》,使得歐洲資本產業進一步外逃,再工業化遭破壞。

王義桅續指,歐洲已無先進和龍頭企業,再難制定標準,失去了紅利,美國則在數字化和人工智能領域佔優,中國、印度等新興國家崛起,歐洲受到兩面擠壓。另外,歐洲內部不團結,民粹主義正分裂各國,造成數字化不能自由流通,競爭力進一步下滑。

“此外,馬克龍沒有強政黨基礎,德國內閣不穩定。歐洲議會選舉前夕,法德發出這一聲音,也具有針對性。”王義桅分析,歐洲政治傳統格局中,社會黨和人民黨兩大黨團的平衡已被打破,極右翼不斷崛起,在各國政壇登堂入室,或在歐洲議會大選進一步做大。

不過,法德領導人認識清醒,是否有能力改變這一局面還要打上問號。法德想嘗試取消歐盟全體一致原則,但屢遭匈牙利等國抵制。馬克龍還主張將歐盟的預算翻番,并制定貿易新規,但其他歐洲國家擔心陷入貿易戰。

王義桅直言,法德盡管是歐洲兩大發動機,但英國脫歐後,進一步削弱其力量,且法德內部均不團結,不會如以往馬克龍和默克爾的關係那樣緊密。且其改革存在諸多悖論,如不能擺脫對美國的安全依附,就不能實現歐洲軍工體系和數字化的獨立自主;如尊重小國是歐盟的民主原則,無法因追求效率剝奪小國的權利;又如擴大歐盟預算需要向各國徵稅,包括碳數字稅,但這具有保護主義色彩,在比較優勢原理下,不一定能真正提升歐洲競爭力。“法德即使攜手,想要引領歐洲變革也會很吃力。”(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?