首頁 -> 頭條

台立法機構持續鏖戰 賴清德操弄民粹失高度

分享到:
2024-05-28 20:49 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月28日電(香港中通社記者施鑫岳)台灣立法機構28日繼續審查立法機構改革相關法案,在野黨力拼三讀,當天藍綠白立委在議場內掛滿標語布條,並呼喊口號,但對抗程度較此前小了許多,亦沒有爆發激烈衝突。

賴清德。香港中通社資料圖

據報道,台立法機構改革相關法案28日進入第四回合“表決戰”,經過前幾次的對撞,立委們都略顯疲態。議場開門後,藍白立委率先進入議場,順利佔據主席台。隨後各黨團立委在議場內張貼布條標語,雖仍有零星口角,但氣氛大致緩和,未發生激烈衝突。

中國國民黨團總召傅崐萁表示,希望民進黨從善如流、回歸主流民意,不要再損耗時間。也希望當局領導人賴清德不要再鼓動群眾,放下過去的偏執個性,好好善待人民。

民眾黨團總召黃國昌說,推動多年的立法機構改革,希望能夠順利完成三讀。

近期藍綠白圍繞立法機構改革法案的爭鬥持續,引發朝野嚴重對立。場外同樣不平靜,民進黨號召支持者“圍攻”立法機構。過去一周,兩次立法機構會議進行時,場外的抗議聲浪一次比一次大。

與此同時,甫於“5·20”上任的賴清德也在社交平台發文稱,議事運作應該遵守程序正義,而非不斷利用多數優勢強行表決。他還對在立法機構外抗議的支持者表達感謝。

這番聲援抗議群眾的貼文一出,立即引發中國國民黨不滿,黨主席朱立倫強調,賴清德是當局領導人,不要從台灣民眾裏找敵人,不要忘記自己的高度。

國民黨立委也批評賴清德此舉等同正式向台立法機構宣戰,與新民意對幹,直接從當局領導人降格為民進黨主席,毫無格局與高度。對未來朝野和諧、議事運作沒有任何幫助。

民眾黨立委則喊話賴清德不要將用來打貪懲惡的台灣內部議題,刻意轉移成兩岸問題,不僅荒謬,還凸顯民進黨的心虛與慌張。

回顧整起事件,台立法機構5月17日開始處理藍白共提的改革法案,民進黨立委強行抵制,雙方爆發多起激烈肢體衝突。尤其是民進黨立委抱摔國民黨立委的那一瞬間,成為許多外媒選用的焦點照片。路透社直言台灣是“喧鬧的、難以控制的民主”。

21日改革法案續審,民進黨團改用拖延戰術,歷經十多個小時的表決大戰,挑燈夜戰直至22日凌晨。

24日,立法機構再審改革法案剩餘的40多條修正案,綠營在場內繼續發起抗爭阻撓議事,場外則鼓動群眾包圍,施壓在野陣營,企圖重現“太陽花運動”。不同的是,過去街頭運動抗議的對象是執政黨,此次卻變成了在野黨。

台媒總結,這一輪朝野攻防的焦點其實只有一個,就是藍白兩黨力推強化制衡監督的立法機構改革法案,執政的民進黨則批評是擴權。

然而,擴權一說,國民黨所提版本,實際上是民進黨過去在野時的主張;民進黨攻擊的“黑箱”,草案不僅在台立法機構官網可查,全程媒體亦有跟蹤報道;再就民意來看,根據最新民調,引發朝野衝突的“公務員藐視立法機構罪立法”,有過半民眾支持,支持度遠高於不支持度,綠營既輸表決,又輸民意。

台立法機構藍白立委代表了台灣多數民意,現在的掌權者卻在否定這一點,還企圖訴諸“群眾力量”逼迫在野妥協。“雙少數”執政的賴清德不僅不尊重立法機構多數,還放任煽動民粹情緒對抗多數。未來四年,綠營執政帶頭鬧事、抗議在野黨的戲碼,恐怕還會一次次上演。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!