首頁 -> 頭條

通說:賴清德上台滿月 團隊問題多同黨內訌

分享到:
2024-06-19 22:23 | 稿件來源:通說

【字號:

上任即將滿月,台灣當局領導人賴清德的聲望跌破五成。

親綠智庫“台灣民意基金會”6月18日發佈最新一期的民調結果顯示,贊成賴清德處理台灣事務方式的民眾較上月減少9.8%。

這不是一個小數目。在台灣,一個百分點代表19.5萬人,支持者下滑9.8個百分點意味著賴清德流失了近200萬人支持,是一個嚴重的警訊。民調同時顯示,卓榮泰團隊上任首月的施政滿意度僅四成出頭,反映其起步和身處環境都較為艱難。

赖清德声望民调。台湾民意基金会网站截图

台媒評論到,賴清德上任近一個月以來,不僅對外尖銳對抗在野黨,使社會陷入嚴重對立,就連內部也不平靜。這一個月來,立法機構經歷改革法案修法大戰,隨後總質詢、各部會業務報告陸續登場。議事與質詢攻防,凸顯執政團隊的磨合問題。

台行政機構負責人卓榮泰所帶領的團隊,則被稱為“外星人團隊”,近來被民進黨立委抱怨,不僅上任快滿月端不出有感政見,且由於中國國民黨與台灣民眾黨合力佔據立法機構多數,行政部門往往“重藍白輕綠”,優先拜會藍白立委,與民進黨立委溝通大有問題。

新內閣的滿意度部分,滿意度最高的竟只有6.3%,被近日發言引發爭議的台經濟部門負責人郭智輝奪得。早前他在回應電價議題時稱“電價不是越便宜越好”、“不必每房裝空調”,引眾人嘩然。

台防務部門主管官員顧立雄滿意度5.9%排名第二。昨天他剛因證實在今年的“漢光”演習中取消“紅軍”科目而被受關注。上任以來,顧立雄大刀闊斧啓動所謂七項防務改革惹來眾嘲稱將“台軍”變成“夏令營”,被指不懂軍事。

其他負責人的滿意度集中在0.1%至1.4%之間。值得注意的是,有高達81.8%民眾回答不知道、沒意見、很難說、不關心,可見民眾對於閣員的熟悉度仍相當有限。

6月19日,賴清德親自召開記者會,在副領導人蕭美琴陪同下宣佈成立“氣候變遷對策委員會”、“全社會防衛韌性委員會”、“健康台灣推動委員會”三大編組。未來每季召開會議,由其親自擔任召集人。

圖片來源:中時新聞網

對此,民眾黨主席柯文哲直言,民進黨每次遇到事情就成立各種委員會和辦公室,“除了安插自己人,我看不出有什麼效果。像是以前有疫苗隊,也沒做出疫苗,現在有打詐隊,結果詐騙愈來愈多。”

也有台媒稱從中看到賴清德的“野心”。在現行的行政體制中,上述的三大方向都有囊括,如今賴清德另組委員會不但有“疊床架屋”之嫌,更是擴權回避議會監督。有媒體發出質疑:上任一個月就要改變先行政府運作模式,賴清德真的準備好了嗎?

有國民黨立委批評,賴清德性格好鬥,上任以後就對在野黨展開極力鬥爭,綠營內部更是頻傳歧見,簡直把台灣搞得內憂外患,人民不得安寧,不是一名合格領導人。

“從一個月看四年”,台灣《聯合報》以此為題發表評論稱,賴清德團隊內部一團亂,除了行政部門負責人本身問題外,作為領導人及政黨主席的賴清德,要負更大責任。

這一個月來,在野黨批評“只見黨主席,未見(當局)領導人”,主要即是不滿賴清德許多作為,僅流露出狹隘的政黨思維,忘了自己更該扮演領導人。而當賴清德選擇擁抱自家政黨及其支持者,滿意度自然難以擴散。

朝野對峙氣氛濃厚、施政搖擺不定、兩岸緊張態勢加劇,賴清德若不及時修正,民調恐怕只會更低,內外危機也會不斷浮現。

【編輯:陈烁】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書