首頁 -> 頭條

就職滿月 賴清德團隊問題多

分享到:
2024-06-19 21:06 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月19日電(香港中通社記者 施鑫岳)上任即將滿一個月,台灣當局領導人賴清德19日親自召開記者會,宣布將在氣候、健康、防務方面成立三大委員會,為台灣發展擬定政策。

台灣當局領導人賴清德。香港中通社資料圖

賴清德當天在副領導人蕭美琴陪同下召開記者會,宣布成立“氣候變遷對策委員會”、“全社會防衛韌性委員會”、“健康台灣推動委員會”三大編組。未來每季召開會議,由其親自擔任召集人。

賴清德稱,上任將滿一個月,他決定成立三大委員會,為台灣發展擬定戰略,與民間力量對話,和國際社會深化合作,更為台灣未來展開行動。

綜合台媒報道,賴清德上任近一個月以來,不僅對外尖銳對抗在野黨,使社會陷入嚴重對立,就連內部也不平靜。這一個月來,立法機構經歷改革法案修法大戰,隨後總質詢、各部會業務報告陸續登場。議事與質詢攻防,凸顯執政團隊的磨合問題。

台行政機構負責人卓榮泰近來被民進黨立委抱怨,不僅上任快滿月端不出有感政見,且由於中國國民黨與台灣民眾黨合力佔據立法機構多數,行政部門往往“重藍白輕綠”,優先拜會藍白立委,與民進黨立委溝通卻大有問題。特別是一度被視為有亮點的財經團隊,飽受黨內非議,私下還被綠委形容是“外星人團隊”。

親綠智庫“台灣民意基金會”18日公布最新民調,賴清德聲望較上月大跌9.8個百分點,相當於流失近200萬名支持者,對賴清德來說是一個嚴重警訊。民調同時顯示,卓榮泰團隊上任首月的施政滿意度僅四成出頭,反映其起步和身處環境都較為艱難。

有國民黨立委批評,賴清德性格好鬥,上任以後就對在野黨展開極力鬥爭,綠營內部更是頻傳歧見,簡直把台灣搞得內憂外患,人民不得安寧,不是一名合格領導人。

“從一個月看四年”,台灣《聯合報》以此為題發表評論稱,賴清德團隊內部一團亂,除了行政部門負責人本身問題外,作為領導人及政黨主席的賴清德,要負更大責任。

這一個月來,在野黨批評“只見黨主席,未見(當局)領導人”,主要即是不滿賴清德許多作為,僅流露出狹隘的政黨思維,忘了自己更該扮演領導人。而當賴清德選擇擁抱自家政黨及其支持者,滿意度自然難以擴散。

朝野對峙氣氛濃厚、施政搖擺不定、兩岸緊張態勢加劇,賴清德若不及時修正,民調恐怕只會更低,內外危機也會不斷浮現。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?