首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】學者:不拼經濟一心抗中 賴清德路線沒有前景

分享到:
2024-05-28 08:42 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月27日電(香港中通社記者 李明珠)台灣地區領導人賴清德上任一周,凸顯對立特征。由國民黨和民眾黨合推的台灣立法機構改革法案遭到民進黨強力杯葛,致使朝野對立;與此同時,賴清德就職演說時一番“台獨自白”,也使兩岸緊張氣氛升溫。分析指出,賴清德不拼經濟民生,唯一目標就是從與大陸的對抗中獲取聲量,這條路線沒有前景,終將被厭棄。

台灣立法機構改革法案攻防戰持續,28日將再審理相關法案。國民黨團總召傅崐萁表示,會力拼改革法案三讀通過;而民進黨再度喊話民眾集結抗議,賴清德也公開聲援。

反對立法機構改革法案成為賴清德上任後的“第一戰場”。民進黨鼓動支持者包圍立法機構,試圖通過所謂“民意”施壓。民眾黨主席柯文哲形容,執政黨動員抗爭行動,有種時空錯亂的感覺。

賴清德(香港中通社圖片) 

對此,上海東亞研究所副所長包承柯27日對香港中通社記者表示,由在野黨提出的改革法案中有兩項核心內容,一為領導人“國情報告”常態化,採取即問即答形式。這意味著法案通過後,賴清德有可能被民意代表責難,直接衝擊他的地位和形象。二為擴大立法機構調查及聽證權。在此權力下,民意代表可以調查前任領導人蔡英文執政期間內,民進黨所做的如貪污腐敗等醜事,可能會沉重打擊民進黨的形象,對民進黨造成實質性傷害。因此,民進黨一直模糊焦點,並百般阻撓法案通過。不過,民眾黨和國民黨總體佔據多數席位,法案最終三讀通過的可能性非常大。

在島內對立情緒升溫之時,由於賴清德就職講話大肆宣揚所謂“兩岸互不隸屬”等分裂謬論,兩岸關係緊蹦。賴清德上任一周,不搞經濟民生,反而加大力度搞對抗,他究竟要走什麼路線?

包承柯指出,賴清德的行政團隊大部分是他的深綠陣營“小兄弟”,主要以台南幫為主,這些人明顯才能不足,意識形態掛帥。這一團隊很難將經濟民生問題解決好,只會在兩岸之間製造事端,增加對抗因素,一方面搞“台獨”,一方面還要在文化教育中實行“去中化”。

包承柯說,蔡英文多多少少還顧及一些中間力量,但賴清德的唯一目標就是從與中國大陸的對抗中獲取聲量,這也是民進黨極端“台獨”分子唯一的思考邏輯,是走向極端化的特征。賴清德在經濟民生等領域難有作為,只能去軍隊點點“燃料”,增加對抗因素。在台灣民眾普遍認為不應與大陸對抗的環境下,賴清德一味追求抗中的路線沒有前途,也將被人厭棄。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻