首頁 -> 頭條

台風眼:台灣藍綠“選舉式”動員 立委“罷免潮”暗流湧動

分享到:
2024-06-18 19:49 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月18日電(香港中通社記者 鄭竣凱)台灣立法機構議事改革法案爭議擴大,加劇朝野對立,民進黨鼓動側翼團體抗議的同時,也醞釀罷免藍營立委以扭轉席次劣勢,中國國民黨不甘示弱,同樣號召支持者上街,並提出“綠委罷免名單”。藍綠大動作動員下,結束大選僅數個月的台灣,一股立委“罷免潮”正暗流湧動。

香港中通社資料圖

台立法機構日前通過藍白兩黨提案的“議事改革五法”,執政的民進黨無法在表決中獲勝,便由行政機構提出覆議,將改革法案送回立法機構重新審議。為爭取輿論優勢,民進黨近期在全台多地舉辦說明會,要求民眾支持覆議。

16日在高雄的綠營“反濫權、護民主”說明會上,綠委喊話“罷免6至10名藍委”、“讓民進黨重回第一大黨”,暴露出民進黨大規模舉辦說明會的真實目的,並非說明議事改革政見,而是演習選舉動員,圖謀罷免在野黨立委。

實際上,早在“議事改革五法”表決期間,議事場外發起“青鳥行動”、抗議藍白“程序黑箱”的親綠民間團體就立起看板,讓民眾投票選出“最想罷免的”藍白立委。綠營側翼媒體也在大肆討論罷免議題,評比“仇恨值最高”的藍白立委,分析罷免成功的可能性。

徐巧芯、葉元之等在藍綠議事衝突中表現亮眼的藍營年輕立委,較招致綠營支持者反感,成為民進黨罷免的首要目標,還有部分今年在綠營優勢選區當選的藍委,也被列入“易罷免藍委”名單之中。

眼見綠營攻勢兇猛,意欲罷免藍委,國民黨拿出兩手策略,一方面嘗試議題降溫,讓被列入名單的新科藍委減少接觸爭議性法案,另一方面以同樣手段反制,列出民進黨“最可能被罷免的立委”名單。

國民黨“立法院”黨團總召傅崐萁也向黨內立委示警,民進黨很有可能發起“全面罷免”行動,目前立法機構內藍綠兩黨立委席次差距較小,綠營只需扳倒幾位藍委,就可能讓民進黨重新成為“第一大黨”。

目前藍綠均在全台各地舉辦說明會,大有測試動員能力之意,罷免儼然成為兩黨政治鬥爭的報復工具,造成這一現象的根本原因,在於罷免門檻過低。

依照台灣“選罷法”規定,經連署成立的罷免案,若同意票高於不同意票,且同意票達選區選舉人總數四分之一以上,即獲通過。在罷免投票這樣投票率較低的選戰中,只要一方成功動員“四分之一選民”,一名立委很可能就此遭到罷免。

由於立委就職1年後才可以被罷免,這場可能存在的立委“罷免大戰”,最快也要等到明年1月才會上演,餘下的半年多時間,成為罷免與被罷免方的關鍵備戰期,台灣社會恐將充斥著藍綠兩大黨頻繁的“仇恨動員”。

2014年,民進黨曾經發起“割闌尾(藍委)”運動,儘管最終連1名藍委都未成功罷免,但2年的運動時間令立委壓力倍增、議事難以良善運作,也加劇社會對立情緒。今年大選才結束滿5個月,台灣民眾還未來得及喘口氣,或許又要被濃烈的選戰氛圍所籠罩。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強