首頁 -> 頭條

香港8月1日起禁餵野鴿 最高罰款10萬囚一年

分享到:
2024-05-23 10:08 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月23日電 香港立法會昨日(22日)三讀通過修訂野生動物保護條例草案,將野鴿列作受法例規管的動物之一,禁止市民餵飼,並將非法餵飼動物的最高罰則,由現時罰款1萬元(港幣,下同)提高至10萬元,另加最高一年的監禁刑罰。環境及生態局局長謝展寰在二讀辯論發言時指,條例草案獲通過後,將於今年8月1日生效。特區政府會就新例進行公眾教育及宣傳,並建立新定額罰款通知書系統等。

(香港中通社資料圖)

草案亦為非法餵飼動物引入定額罰款制度,每張罰單的罰款額為5000元;擴大打擊非法餵飼行為的執法人員類別,由漁護署人員與警員擴展至食環署、康文署及房屋署的部分人員。

有關草案委員會主席、立法會議員李世榮指,港鐵坑囗站是胡亂餵飼野鴿黑點,野鴿高度聚集,曾目睹有小孩被過百隻野鴿圍繞,強調此次修例目標為解決餵飼野鴿所造成的生態及環境問題。又稱不少市民均認同需禁止餵飼野鴿。

李世榮表示,有關政策是一個跨部門的執法指引,希望政府界定清晰的執法指引,確保不同部門的執法標準一致。他建議政府加強解說和宣傳,尤其是針對旅客方面,可在各陸路、海路關口或航班上多宣傳。(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?