首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】烏總統任期將滿 俄軍猛攻下戰事將如何發展

分享到:
2024-05-20 08:45 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月17日電(香港中通社記者 李明珠)俄羅斯對烏東北部哈爾科夫地區發動了大規模地面攻勢,讓僵持的俄烏戰場出現新動向。當前,似乎更佔優勢的俄羅斯頻頻部署,而烏克蘭總統澤連斯基任期將屆滿,外界擔憂烏內政或現變數。在諸多不確定因素下,俄烏戰事走向受關注。

近日,俄羅斯在哈爾科夫地區發起新一輪猛攻,讓烏克蘭防線吃緊。香港中觀研究所所長劉瀾昌17日接受香港中通社採訪時指出,目前俄羅斯在戰場上絕對佔優勢,烏克蘭究竟能挺多久仍是問號,很大程度取決於俄羅斯總統普京未來的政策。俄方有可能今年兵臨基輔,使烏克蘭接受談判,也有可能在得到預期戰果下,守住現有陣地,進行長期作戰。這都取決於普京如何決斷。

圖為:澤連斯基 圖源:新華社

哈爾科夫戰事正酣之際,美國宣佈向烏克蘭提供額外20億美元軍援。不過,劉瀾昌認為,這很難幫助烏克蘭扭轉戰局。因為烏克蘭兵源不足,已經渙散,能否頂住俄羅斯此時的進攻都是一個大問題。而且美國對烏克蘭的支援已經到了天花板,但俄羅斯卻在如何防禦烏克蘭進攻方面取得經驗,這個形勢是對烏克蘭非常不利。

另外一個擺在烏克蘭面前的問題是,澤連斯基的總統任期將於5月21日屆滿。但是因為俄烏戰爭的原因,總統選舉被取消。儘管烏克蘭司法部長表示,澤連斯基的總統任期屆滿後不會失去合法性,但也有聲音質疑他很快將成為“沒有名分的總統”,反對派或藉機向他發難,烏克蘭內政或出現變數。

對此,劉瀾昌指出,烏克蘭反對派活動空間較小,而且由於戰時原因,澤連斯基的合法性依然存在。但未來澤連斯基能否掌權最關鍵的仍是戰場形勢走向。若是俄羅斯繼續在哈爾科夫或敖德薩兩個方向取得大進展,烏克蘭的陣線像雪崩般崩潰,澤連斯基有可能被軍方拱下台,也可能被美國換人。但目前仍未有合適人選,美國還是要力挺澤連斯基。

中國人民大學國際事務研究所所長王義桅同日也對香港中通社說,澤連斯基被西方包裝成烏克蘭的民族英雄,現在也是騎虎難下,由於涉及到美國霸權、歐洲安全等問題,西方現時也無法不繼續支持澤連斯基。

與此同時,俄羅斯近期也有不少動作。戰場上,俄羅斯開闢哈爾科夫地區戰線;近日,還出乎意料地更換國防部長。

“從現在跡象來看,俄軍要准備一個很大的行動。”劉瀾昌表示,外界有消息指俄羅斯已經集結50萬兵力,也有人猜測俄羅斯在哈爾科夫方向是佯攻,但究竟如何,還是要看普京返回俄羅斯後如何部署。未來兩條戰線部署好了,俄軍可能就要有所行動。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻