首頁 -> 頭條

伊朗總統萊希葬禮明日舉行 全國哀悼五天(不斷更新)

分享到:
2024-05-20 08:37 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月20日電 當地時間5月20日凌晨,伊朗外交部就總統萊希乘坐的直升機發生事故一事發表聲明。聲明表示,當地時間19日下午,一架載有伊朗總統、外長以及其他隨行人員的直升機在東阿塞拜疆省瓦爾扎甘地區發生事故。

17:35

中共中央政治局委員、外交部長王毅在阿斯塔納同哈薩克斯坦副總理兼外長努爾特列烏共同會見記者時,對伊朗總統和外長不幸罹難深表哀悼。

王毅說,獲悉伊朗官方確認萊希總統和阿卜杜拉希揚外長在此前發生的直升機事故中不幸遇難,中方對此深感痛惜、深表哀悼,向他們的親屬、伊朗政府和人民表示誠摯慰問。萊希總統和阿卜杜拉希揚外長為促進中伊關係發展,推動地區友好合作作出了重要貢獻。事故發生後,中方為搜救工作提供了積極協助。

王毅表示,願繼續向伊方提供一切必要支持。相信伊朗政府和人民有能力度過這一艱難時刻。

16:40

伊朗媒體邁赫爾通訊社(Mehr News Agency)表示,萊希的葬禮5月21日在大不裡士市舉行。

16:33

伊斯蘭共和國通訊社(IRNA)報道,伊朗最高領袖哈梅內伊(Ayatollah Ali Khamenei)20日表示,總統萊希因直升機失事身亡後,第一副總統穆赫貝爾(Mohammad Mokhber) 負責行政部門,並有最多50天的時間舉行選舉。

哈梅內伊宣布全國哀悼五天。

阿卜杜拉希揚與萊希同機殉職,伊朗政府內閣週一任命外交部副部長卡尼(Ali Bagheri Kani)為代理外交部長。

16:24

伊朗國家電視台當地時間20日發佈消息稱,伊朗政府內閣就伊朗總統萊希等人在直升機事故中罹難一事發表聲明。

聲明中,伊朗政府內閣對伊朗總統萊希、外長阿卜杜拉希揚等人的罹難表示哀悼,表示“我們向國家和人民保證,將繼續萊希總統的前進道路,國家的治理不會受到干擾”。

16:05

5月20日,外交部發言人汪文斌主持例行記者會。法新社記者提問,中國政府對伊朗總統萊希遇難有何回應?

汪文斌介紹,習近平主席已經向伊朗第一副總統穆赫貝爾致唁電,代表中國政府和人民就萊希總統在直升機事故中遇難表示深切哀悼,向穆赫貝爾第一副總統、萊希總統親屬以及伊朗政府和人民表示誠摯慰問。

習近平主席指出,萊希總統就任以來,為維護伊朗安全穩定,促進國家發展繁榮作出重要貢獻,也為鞏固和發展中伊全面戰略夥伴關係作出積極努力,他的不幸遇難是伊朗人民的巨大損失,也使中國人民失去了一位好朋友。中國政府和中國人民十分珍視中伊傳統友誼,相信在雙方的共同努力下,中伊全面戰略夥伴關係一定會不斷鞏固和發展。

汪文斌稱,中方也對阿卜杜拉希揚外長不幸遇難深表哀悼,向阿卜杜拉希揚外長親屬表示誠摯慰問。事故發生後,中方向伊方表達了關注和關心,我們願繼續向伊方提供一切必要支持和協助。中方將繼續支持伊朗政府和人民維護獨立穩定和發展,願同伊方一道進一步深化中伊全面戰略夥伴關係。

15:08

以色列一匿名官員向路透社說,該國並不涉案。

14:58

據卡塔爾半島電視台20日報道,伊朗最高領袖哈梅內伊就伊朗總統萊希的遇難表示哀悼。

據報道,哈梅內伊在社交媒體X上發佈了貼文,并配上了一張他和萊希的合照。

14:42

兩人確認死於空難後,多方表達哀悼,其中巴基斯坦對於萊希與隨扈將設哀悼日,並下半旗致哀。

14:14

伊朗紅新月會負責人表示,是次空難遇難者遺體在進行整理和清潔後被轉移至大不裡士的公墓。目前搜尋遺體的工作已經結束。

13:43

據卡塔爾半島電視台報道,委內瑞拉總統馬杜羅對伊朗總統萊希的遇難“深感悲痛”并表示哀悼。馬杜羅稱,萊希是委內瑞拉“無條件的朋友”。

13:15

據伊朗努爾新聞(Nour News):伊朗副總統將根據憲法接任總統一職。

12:52

伊朗將宣布總統萊希等遇難人員葬禮安排。據伊朗國家電視台報道,伊朗政府內閣舉行了特別會議,將會宣佈伊朗總統萊希等遇難人員的葬禮安排。

據卡塔爾半島電視台報道,多家伊朗新聞機構證實,伊朗總統萊希、伊朗外交部長阿卜杜拉希揚以及直升機上的其他人均已遇難。

12:48

據美國全國廣播公司(NBC)報道,載有伊朗總統的直升機“硬著陸”事故發生後,美國參議院多數黨領袖舒默表示,已從情報部門獲悉,“沒有證據表明該事件中存在謀殺行為”。

“伊朗西北部的墜機地點天氣非常糟糕,大霧彌漫。所以這看起來像是一起事故,但仍在進行全面調查。”舒默說。

12:23

據邁赫爾通訊社報道,伊朗總統萊希在直升機事故中遇難。路透社隨後報道稱,一名伊朗官員對該媒體表示,伊朗總統萊希和外長乘坐的直升機在濃霧中穿越山區時墜毀,兩人不幸遇難。

11:06

據伊朗國家電視台20日報道,伊朗總統萊希乘坐的直升機殘骸已找到,目前為止沒有發現生命跡象。下圖為伊朗學生通訊社發佈總統直升機事故現場圖片。

11:00

據法新社援引伊朗國家電視台報道稱,通過對事故區域的搜索,伊朗直升機事故區域目前“沒有人員生還的跡象”。

10:55

一名伊朗官員向路透社說,直升機體完全燒毀,萊希生還預期降低。

10:52

中國外交部發言人20日發表談話稱,中方對伊朗總統萊希乘直升機發生“硬著陸事件”深感擔憂,祝願萊希總統及機上人員安然無恙。中方正在密切關注相關事態,并將為伊方救援工作提供一切必要支持和協助。

10:45

伊朗紅新月會主席表示,伊朗總統萊希所乘直升機殘骸已經找到。

09:45

救援人員正爭分奪秒救人。從現場照片可見出事現場附近非常大霧。

伊朗感謝多國政府和國際組織向伊朗政府和人民表達的人道主義情感和聲援,並感謝他們為搜救行動提供的幫助和援助。

伊朗軍事官員:直升機具體位置已被確定

據伊朗塔司尼姆通訊社報道,當地時間19日晚,伊朗東阿塞拜疆省革命衛隊司令稱,幾分鐘前,發生事故的直升機信號以及一名機組人員的手機信號被接收到。目前,大批搜救人員正前往該信號發出地區。

伊朗最高領袖:國家和政府工作不會受影響

當地時間19日,伊朗最高領袖哈梅內伊表示,希望伊朗總統萊希及隨行官員能夠平安回家,所有人都應該為他們祈福,伊朗民眾們無需擔心,國家和政府的工作不會受到影響。

聯合國秘書長:希望萊希及其隨行人員平安無事

當地時間19日下午,聯合國秘書長古特雷斯通過發言人發表聲明,表示他正在關注有關載有伊朗總統的直升機硬著陸的報道。

古特雷斯希望伊朗總統萊希及其隨行人員平安無事。

美國務院正密切關注相關報道,拜登已聽取簡報

美聯社剛剛消息,在“伊朗總統和官員乘坐的直升機硬著陸”消息傳出後,美國國務院表態稱,正在密切關注事件,“目前沒有更多表態發出”。另據英國天空新聞網、黎巴嫩“廣場”電視台等媒體最新消息,白宮表示,美國總統拜登已聽取有關載有伊朗總統和高級官員的直升機發生事故的簡報。

俄總統顧問:依據普京指示,俄將派遣飛機和50名救援人員協助搜索

俄羅斯衛星通訊社20日援引伊朗塔斯尼姆通訊社報道稱,俄總統顧問伊戈爾∙列維京在與伊朗第一副總統穆赫貝爾談話時表示,俄羅斯將派遣2架飛機、1架直升機和50名救援人員,協助搜索載有伊朗總統萊希的直升機。

報道稱,列維京表示,“依據俄羅斯總統普京的指示,將在1小時內向大不里士派遣2架先遣飛機、1架直升機和50名專業山地救援人員。”

伊拉克政府指示協助搜尋直升機

當地時間5月19日,伊拉克政府發言人巴西姆·阿瓦迪發布聲明稱,伊拉克總理蘇達尼當天已指示伊拉克內政部、伊拉克紅新月會和其他相關機構協助伊朗搜尋載有伊朗總統及其團隊的直升機。

哈馬斯:全力聲援兄弟般的伊朗人民

美國有線電視新聞網(CNN)最新消息稱,巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)就這一事件發表聲明,對事件表示高度關注。

CNN稱,伊朗塔斯尼姆通訊社提供的上述視頻截圖顯示,伊朗總統萊希19日坐在一架直升機內 圖源:伊朗塔斯尼姆通訊社

哈馬斯在聲明中稱,“在這一痛苦的事件中,我們對伊朗伊斯蘭共和國及其領導人、政府和人民表示全力聲援”。哈馬斯稱,為伊朗總統及其隨行人員的安全祈禱,“使兄弟般的伊朗人民免受一切傷害。”

土耳其外交部:已採取行動為搜救提供支持

土耳其外交部當地時間5月19日發布聲明稱,土方關注著伊朗直升機事故,希望伊朗總統萊希、外長阿卜杜拉希揚等伊朗官員平安健康。土方已採取行動,努力為搜救行動提供各種支持。

土耳其國防部當天稱,應伊朗當局通過土耳其外交部提出的請求,土國防部派遣了一架“遊騎兵”無人機和一架具有夜視功能的“美洲獅”直升機,參與伊朗總統及其團隊直升機事故的搜救行動。

土耳其總統埃爾多安19日表示,土耳其正密切關注伊朗直升機事故進展,正與伊朗當局保持溝通,隨時準備在必要時提供援助。

土耳其災害與應急管理局當天發布消息稱,應伊朗方面請求,土方已派遣一架夜視搜救直升機前往伊朗直升機事故地區協助救援,此外,還有32名搜救登山隊員以及來自土耳其凡省、埃爾祖魯姆的機動車也已出發前往相關地區。

印度總理莫迪在X網站上表示,“在此危難時刻,我們聲援伊朗人民,并為萊希總統及其隨行人員的平安祈禱”。

巴基斯坦總統扎爾達裡在X網站上寫道:“我衷心祈禱和祝願萊希總統平安,希望他能繼續為伊朗人民服務。”

巴基斯坦總理謝裡夫也在X網站發文稱:“我們焦急地等待著一切安好的好消息。我們為萊希總統和整個伊朗國家祈禱,并致以最良好的祝願。”(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻