首頁 -> 港澳 ->社會

全港初中中國歷史文化問答比賽吸引約1.6萬名學生參賽

分享到:
2024-05-19 15:25 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月19日電 由香港特區政府教育局主辦、嶺南大學香港與華南歷史研究部協辦的“2023/24學年全港初中中國歷史文化問答比賽”決賽,18日假嶺大舉行。活動共吸引全港超過120所中學、逾16000名初中學生參與,競爭激烈。

是次為嶺大首次聯同教育局舉辦相關賽事,旨在透過比賽培養學生的學習興趣,增進對中國歷史文化的認識,並鼓勵他們自主學習、鞏固及延伸所學,從而提升對中國歷史文化的欣賞及傳承。

hk_c_image.png

12支晉級決賽的隊伍須進行中一至中三級混合賽,經必答及搶答環節篩選,產生最後四強晉級總決賽,競逐冠軍殊榮。

比賽設題範圍涵蓋上古(即中華民族與早期國家的起源)至中華人民共和國時期,今年更新增指定文物與非物質文化遺產項目篇章。經過一輪激烈比拼後,最終由順德聯誼總會譚伯羽中學就讀中二及中三級的同學榮獲冠軍,英華書院就讀中一及中三級的同學奪得亞軍,季軍及殿軍分別為聖保羅書院就讀中二及中三級的代表,以及佛教大雄中學就讀中二及中三級的代表。

教育局副秘書長陳慕顏在決賽後致辭時表示,決賽各個環節都非常精彩,氣氛緊湊。尤其令人印象深刻的是同學在本屆新增的“文物解鎖”環節,表現實在令人讚嘆不已,不但能體現同學們深厚的文史知識,更能看到同學多謀善斷的能力。我期望同學們繼續將在比賽中發揮出來的堅毅、專注與團隊協作精神,運用在日常生活中,為自己開創更豐盛的未來。

嶺大協理副校長(學術及對外關係)及香港與華南歷史研究部主任劉智鵬表示,嶺南大學十分重視歷史與文化的傳承,附屬歷史系的香港與華南歷史研究部專門研究香港及華南歷史,是次與教育局協辦比賽,以生動有趣的方式將部門多年研究的成果與初中學生分享,更有助同學加強推論、分析、組織及溝通技巧,我們樂見同學們從活動中體會到學習歷史饒富趣味,並養成正確的歷史觀,傳承中華文化。(完)


【編輯:張明臻】

視頻

更 多
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?
香港政府已選定一對成年精壯大熊貓 力爭十一國慶抵港