首頁 -> 頭條

通說:蔡英文扔給賴清德的“炸彈”

分享到:
2024-05-18 09:19 | 稿件來源:通說

【字號:

蔡英文卸任在即,回顧其8年執政,從兩岸、外事,到能源、住房等,都留下待解難題。賴清德5月20日上任,必須面對蔡英文留下的“燙手山芋”。尤其蔡英文執政期間,兩岸關係陷入近年最危險狀態,并埋下了深水“炸彈”。

過去8年,在蔡英文“倚美抗中”路線下,台美關係看似雖有進展,但兩岸關係卻嚴重倒退,連帶影響台灣的對外交往。8年來,台當局已連丟10個“邦交國”,目前僅剩12個“友邦”,創歷史新低。

據台外事部門負責人吳釗燮透露,台當局“邦交”雖短期之內不會有問題,但有2個“邦交國”長期來看存在隱憂。

圖自中時電子報

蔡英文當局犧牲兩岸關係,卻未為台灣換得更大的外交空間,經貿空間也愈見狹促。台灣經濟高度倚賴的ECFA,因對大陸兩千多項產品設限,兩岸關係一惡化,大陸隨時可以不再讓利。

蔡英文過去一直爭取所謂“國際參與”,但在政治操作下,一再踩踏兩岸主權紅線。

2016年蔡英文發表就職演說時雖表示會根據台灣地區憲制性規定與兩岸人民關係條例處理兩岸事務,但沒有明確表態承認“九二共識”,大陸方面以“一份沒有完成的答卷”回應。此後兩岸關係逐漸走向緊張對立,連帶衝擊旅游觀光、教育文化等各領域交流。

在台當局謀“獨”挑釁下,過去8年解放軍機艦巡台頻率大幅增加。美國眾議院前議長裴洛西訪台後,台海緊張局勢加劇,“海峽中線”形同虛設。就連台防務部門負責人邱國正也坦言憂心台海擦槍走火,晚上難以入寐。

在能源政策上,民進黨主張要在2025年實現“非核家園”,且再生能源發電占比要達20%。蔡英文任內8年的確對能源轉型著力頗深,但停電事故頻發,凸顯台灣在產業用電和民生用電上問題多多。如今不僅再生能源發電占比只有9.9%,“非核家園”目標確定延後,電價也多次上漲,電力問題未見解決。

外界盤點蔡英文能源政策已有三項“跳票”:分別是再生能源發電占比、減碳排放、供電與電價穩定。

最近國際媒體紛紛警告,台灣錯誤的能源政策,會造成電力不足與供電不穩,嚴重影響經濟發展;而經濟停滯、通貨膨脹、生活不便等問題也正一一浮現。

中國國民黨立委說,蔡英文能源政策導致台灣電力韌性不足,8年來台灣電價整體漲幅達35%,光電弊案叢生、節能減排淪為口號。固守民進黨“非核”神主牌,卻也因此難務實面對問題。如今核能延役聲浪再起,綠營內部也掀論戰,成為繼任者賴清德的棘手難題。

在房屋居住方面,蔡英文執政時台灣房價節節攀升。當局發佈的2023年第四季全台住宅價格指數、房貸負擔率及房價所得比,數據均創新高。房價所得比更升至9.9倍,意即民眾要不吃不喝近10年才能買得起房。

學者表示,蔡英文任內雖然宣稱8年要興建20萬戶社會住宅,但實際規劃僅有12萬戶為直接興建,另外8萬戶通過現有住宅包租代管,和外界認知相差甚遠,也被質疑數據失真。蔡英文8年來看似積極“打房”,卻沒真正直搗核心。

過去8年,民進黨一黨獨大,蔡英文在許多政策上靠著立法機構多數席次的“保駕護航”,強勢輾壓在野黨,施政路上看似一帆風順。但在2024選戰過後,台灣新一屆立法機構呈現三黨不過半格局,民進黨亦失去第一大黨的位子,作為“雙少數”的賴清德上台後,需要化解嚴重的朝野對立,以利政務推動,同時要著手處理蔡英文給台灣社會留下的爛攤子。

民進黨成為了少數黨後,有綠營立委近日引述賴清德內部講話,表示要“反守為攻”。

台灣立法機構17日審議議事改革法案時,藍綠白立委在議場外爆發激烈衝突,不少立委更在混亂中受傷。如果這就是賴清德就職前對在野黨的宣戰,以“戰狼”方式攻擊在野黨,未來台灣政局令人堪憂。

有外媒評論台灣政局時,稱“世界最危險的地方,變得更危險”,這也是對蔡英文兩岸政策8年的總結。蔡英文雖將卸任,其“國安團隊”卻強勢留任,賴清德也多次強調會延續所謂“蔡英文路線”,如果這意味著仍然走“反中抗中”的老路,這個不定時“炸彈”隨時有被引爆的危機。

【編輯:紀東】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻