首頁 -> 頭條

賴清德人事名單敲定 輿論指貫徹意志到底

分享到:
2024-04-09 21:58 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月9日電 (香港中通社記者 施鑫岳台灣當局候任領導人賴清德將於5月20日上任。此次新舊執政交替之際,賴清德如何布局行政團隊人士受到關注,或於4月12日正式宣布。

圖為賴清德 來源:香港中通社

據台媒9日最新披露,賴清德已經敲定新行政團隊的部分人事,行政機構“三長”人選基本內定。其中行政機構負責人將由民進黨前主席卓榮泰出任,副手為前文化主管部門負責人鄭麗君,秘書長則為現“國發會主委”龔明鑫。

而行政機構發言人則傳出由賴清德競選辦公室發言人陳世凱擔任,屏東市前市長潘孟安將出任賴清德辦公室秘書長。

至於安全、防務事務主管部門方面,報道稱,現任安全會議秘書長顧立雄將轉任防務部門負責人,外事部門負責人吳釗燮將回任安全會議秘書長,現任安全部門負責人蔡明彥可望留任。

對於新行政團隊人事,民進黨內部並不意外。綠營人士分析,賴清德2024年大選時的“鐵三角”分居三要職,代表新的行政團隊將貫徹賴清德意志。

台媒稱,卓榮泰雖然不是賴清德的“最佳人選”,但也是“可靠人選”之一,在賴清德競選期間擔任總督導。

卓榮泰過去在“謝長廷與陳水扁之爭”、“謝長廷與蘇貞昌搭檔競選”、“蔡英文與賴清德之爭”中,都扮演潤滑劑角色,近年來逐漸向賴清德陣營靠攏,是民進黨各派系普遍能接受的人選。

而鄭麗君在2024大選期間接任政策顧問團召集人,統籌賴清德政見,加上又是女性,被賴清德視為和社會溝通的合適人選。

針對這份人事名單,有輿論評價說,卓榮泰從未在重要行政職務上有過歷練,如今卻一步登天當選台行政機構負責人,凸顯民進黨“蜀中無大將,廖化作先鋒”的困境。

也有藍營人士分析,卓榮泰、鄭麗君出線的關鍵在於賴清德的信任感。可以看出賴清德已認知到自己身為“弱勢領導人”的現況,因此任用與自己關係緊密的人選,顯示賴的意志未來會直接體現在行政團隊裡。

對於安全系統人事布局,藍營認為,吳釗燮、顧立雄兩人留任,幾乎可預見過去幾年互動極差的兩岸關係,沒有改善可能。

此外,民進黨還將於5月26日迎來黨職換屆改選,攸關民進黨內部派系版圖消長與2026地方縣市長選舉布局。曾在過去8年一躍成為民進黨重要派系的“英系”能否守住多數席次,與賴清德交好的“新潮流系”會不會擴張席次,各方都在觀察中。(完)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運
高分入讀“冷門”考古專業 中國“00”後女孩圓夢敦煌
【通講壇】陳水扁發聲賴清德提升安保 特朗普遇刺關台灣什麼事?
【通講壇】八顆子彈換來70%勝選率 特朗普贏定了嗎?