首頁 -> 台灣

咋了?曾力挺台灣的立陶宛總統突然要求台灣辦事處改名

分享到:
2024-05-09 16:06 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月9日電 5月12日立陶宛總統大選前夕,有立陶宛當地媒體報道稱,為了尋求連任,曾經力挺台灣的立陶宛現任總統瑙塞達要求台灣將駐立陶宛辦事處的名稱重新改為“台北”。消息傳回台灣後,台灣外交主管部門對瑙塞達的提議表示“尊重”,不過也有“立委”指這番表態太過“輕描淡寫”。

立陶宛總統吉塔納斯·瑙塞達。新華網資料圖

綜合台媒報道,台灣駐外機構的名稱多為駐某地“台北辦事處”,而2021年11月18日在立陶宛設立的辦事處則以“台灣”為名,并且作為首個且是唯二以“台灣”為名的辦事處(另一個為未獲國際承認的索馬里蘭),在當時還被台當局當作重要外交成就大肆宣揚。

據美國“彭博社”報道,5月7日立陶宛現任總統瑙塞達對媒體表示,雖然他對台灣在立陶宛設立辦事處一事“原則上是積極態度”,但辦事處應遵守國際標準,采用“台北”而不是“台灣”作為名稱。

據報道,瑙塞達說出這番言論之際,恰逢中國國家主席習近平訪問歐洲,所以這也被媒體認為是立陶宛在釋放意圖恢複中立兩國外交關係正常化的訊號,并且瑙塞達自己也承認這番提議是為了“化解立陶宛與中國日益緊張的關係”。

不過也有台媒指出,瑙塞達此前在台灣問題上立場反覆。2021年他曾允許台當局以“台灣”的名義開設辦事處,但如今為了大選又要求改為“台北”,還直言這是個錯誤;而此前瑙塞達更是支持所謂“台灣自決權”,甚至因為中俄之間的關係而指責中國為“威脅”。

據報道,消息傳到台灣後,台灣外交主管部門8日表示,尊重立陶宛在總統大選期間各方意見的表達,但也強調台灣駐立陶宛辦事處的名稱是雙方商議後的共識。

不過對於這番回應,國民黨籍“立委”李彥秀則認為太過“輕描淡寫”。

李彥秀表示,立陶宛在賴清德5月20日上任前夕搞這番“大動作”,不僅是針對賴清德,也是針對背後的美國。

李彥秀還臆測這可能是中國大陸對賴清德5月20日演說的“精準打擊”。

值得一提的是,另據台灣“三立新聞”報道,不同於8日台灣外交部門的表態,今天(9日)台灣外交部門負責人吳釗燮在接受媒體專訪時態度意外的“強硬”,吳釗燮表示台灣和立陶宛的關係不會有問題,台灣的辦事處也不會被改變,并且即便立陶宛真的要重簽協議,台灣也不會接受。

據台灣《聯合報》以往的報道,台灣自從與立陶宛建立所謂外交關係以來,對立陶宛一直予取予求,表面上風光營造了台灣和立陶宛的友好關係,但實際上是“撒幣外交”、“凱子外交”。

國民黨籍“立委”王鴻薇就曾表示,過去幾年“台灣單方面配合立陶宛,不但給資金,還把最珍貴的半導體技術也奉上,這根本就是賣台!”而如今結合立陶宛總統態度的轉變來看,“撒幣外交”也確實是失敗!(完)

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?