首頁 -> 港澳 ->時政

香港立法會衞生事務委員會參觀香港基因組中心

分享到:
2024-05-02 21:01 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月2日電 香港特區立法會衞生事務委員會五月二日參觀位於香港科學園的香港基因組中心,以了解香港基因組計劃的最新發展。

政府新聞處圖片

議員聽取基因組中心主席蔡永忠、副主席梁憲孫教授、行政總裁羅思偉醫生和首席醫務及科學總監鍾侃言醫生介紹基因組計劃。該計劃是本港首個大型基因組測序項目。基因組中心自二○二一年運作以來,與衞生署、醫院管理局和大學醫學院合作,透過全基因組測序技術,幫助自願參加計劃的病人及其家屬尋找可能致病的基因變異。

他們指出,基因組計劃旨在建立本地人口的基因組數據庫、測試設施及人才庫,以促進基因組醫學的發展和應對香港長遠醫療需要。議員其後與基因組中心的管理團隊就基因組計劃及基因組醫學的發展交流意見。

政府新聞處圖片

議員隨後參觀基因組實驗室。該實驗室是全港首間提供整套全基因組測序的實驗室,配備先進儀器和裝置作測序、分析及研究。

出席是次參觀的議員包括事務委員會主席陳凱欣、副主席林哲玄和事務委員會委員陳健波、林素蔚、梁熙、陳沛良和陳永光教授。  (完)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?
香港政府已選定一對成年精壯大熊貓 力爭十一國慶抵港