首頁 -> 政府發佈

陳國基完成大灣區訪問 有信心加快推進融合發展

分享到:
2024-01-11 11:10 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月11日電 政務司司長陳國基昨日(10日)訪問深圳,並完成為期三日的粵港澳大灣區內地城市訪問。他總結時表示,隨着《粵港澳大灣區發展規劃綱要》今年頒布5周年,他充滿信心,特區政府與廣東省及大灣區各市政府將繼往開來,共同加快推進大灣區的教育、科技、人才協同融合發展,為大灣區以至國家高質量發展增添新動能、作出新貢獻。

當天早上,陳國基參觀香港職業訓練局(職訓局)首個內地運作中心──職專教育服務(深圳)有限公司,聽取職訓局主席戴澤棠和執行幹事唐智強介紹中心的運作情況。他亦與職訓局學生和深圳職業技術大學學生傾談,了解學生共同開展的不同科研項目,並就深化港深兩地職專教育合作交流意見。

陳國基欣悉職專教育服務(深圳)有限公司自去年正式啓動以來運作暢順,積極擔當職專教育交流平台的角色,推動職訓局與內地院校、企業和機構合作,通過課程交流、專題研習、工作實習等活動,協助更多香港青年了解國家發展,並讓內地青年認識香港職專教育和發展出路,其中包括通過去年《施政報告》公布的職專畢業生留港計劃,在職訓局指定全日制高級文憑課程畢業後留港一年,尋找相關專業的工作。

陳國基(右三)在職專教育服務(深圳)有限公司展廳聽取介紹。

其後,陳國基與深圳市委書記孟凡利和深圳市市長覃偉中會面,討論港深共同關注的事宜並加強各方面的交流合作。陳國基說,自深港合作會議去年2月在港成功舉行後,港深兩地政府相關部門一直用好此協作機制,在金融、經貿、創科、文化、旅遊、教育和青年發展等多個領域深化交流合作。

陳國基又指,港深雙方正全力按照中央去年8月公布的《河套深港科技創新合作區深圳園區發展規劃》,共同加快合作區發展;並按照中央去年12月公布的《前海深港現代服務業合作區總體發展規劃》,在前海發揮港深兩地作為大灣區“雙引擎”的引領帶動作用。同時,香港特別行政區(特區)政府會全力落實去年10月公布的《北部都會區行動綱領》,深度對接深圳和大灣區其他城市的規劃,推動香港更好融入國家發展大局。

陳國基表示,香港將繼續充分發揮“一國兩制”下背靠祖國、聯通世界的獨特優勢,並期待港深兩地繼續貫徹“優勢互補、互利共贏”的原則,推動更深層次、更廣領域、更高水平的交流合作,推進大灣區高質量建設。

 當天下午回港前,陳國基參觀香港大學(港大)深圳醫院,與深圳市衞生健康委員會(衞健委)黨組書記、主任吳紅艷,以及院長張文智教授和院方醫護人員交流。他欣悉港大深圳醫院在成立短短十多年間發展迅速,並取得多項成就,包括成為三級甲等綜合醫院、廣東省高水平醫院,以及國家衞健委公立醫院高質量發展試點醫院。

 陳國基亦欣悉港大深圳醫院與特區政府攜手合作,助力推行醫療券、“支援粵港澳大灣區醫院管理局病人先導計劃”等項目,提升對在內地港人的醫療服務。他期望港深兩地繼續全力落實去年九月簽署的《深港醫療衞生合作框架協議》,促進兩地人才、藥械和醫療服務流通,並推動國家“健康中國”的重要戰略。(完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講