首頁 -> 頭條

台灣花蓮縣地震不斷 料餘震至少持續半年

分享到:
2024-04-23 14:39 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月23日電  台北消息:台灣花蓮縣23日凌晨起地震不斷,截至23日早上已發生83次地震,其中規模最大的2起分別為6.3級及6級,全台有感,也是4月3日花蓮強震後的最大餘震。有2棟危樓發生倒塌和傾斜,無人受困。

據台灣氣象部門統計,23日凌晨至早上6時,花蓮縣及附近海域共發生83次地震,分別為有感地震45次,小區域地震38次。其中,6級以上2起,5級到6級也有10起。

4月3日的花蓮強震造成17人死亡、1155人受傷,同時也造成當地多處建築物損壞。地震後被列為“紅單”,也就是需要拆除的危樓就有54件。而23日凌晨的2次6級以上地震,造成其中的2棟危樓,富凱大飯店和統帥大樓發生倒塌和傾斜。所幸2棟大樓內已無人居住,也沒有人受困。目前各地暫未傳出有人員傷亡事件。

(香港中通社圖片)

花蓮縣政府23日早上5時緊急發布消息稱,因地震不斷,全縣23日停班停課。

台氣象部門表示,4月3日花蓮地震後,至今已有超過千次餘震,先前的餘震多發生在震中北邊,且數量已慢慢衰減,代表能量已逐漸釋放完;22日晚間陸續出現一系列較大地震,包括23日凌晨接連多起地震,位置都在4月3日花蓮地震震中的南邊,研判同樣為餘震。因北邊能量釋放完畢,換相對釋放能量少的南邊開始釋放。

當局稱,參考“9·21集集大地震”經驗,預計此次花蓮強震後,餘震至少會持續半年到一年,且不排除還會有較大規模的地震發生。(完)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?