首頁 -> 台灣

台灣花蓮餘震不斷 學者:不尋常但合常理

分享到:
2024-04-24 21:21 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月24日電(香港中通社記者 施鑫岳)地牛翻身,牽動人心。22日17時至23日17時的24小時內,台灣花蓮縣及附近海域發生逾230起地震。其中,台灣氣象部門正式測定震級超過5級的地震就有28起。

香港中通社圖片

由於這些地震較為集中地發生在23日凌晨至中午時段,且震源深度較淺,不少民眾一夜難眠,通勤也受到了較大影響。有民眾戲稱,地震來襲時,還以為是自己頭暈。

據台氣象部門研判,這些地震均為4月3日花蓮7.2級大地震的餘震。截至24日上午,已統計到大小餘震共1224起,其中顯著有感的有306起,規模大於6級的餘震則有4起,有2起是在23日凌晨出現。輿論稱,如此頻繁的餘震,尤其是在短短的6分鐘內連續發生兩次規模6級以上地震,相當罕見。

記者查閱台氣象部門地震測報中心資料發現,3日清晨發生主震後,一周內餘震十分頻繁,隨後趨於衰減,但從22日開始頻率漸漲,22日傍晚以來最為頻繁。

台氣象專家評估認為,過去近20天時間裡,餘震震中相對集中在花蓮北邊近海位置。22日起,震中已轉至花蓮縣中部的壽豐鄉陸地一帶,且震源深度較淺,台灣各地民眾感受強烈。大型地震通過這樣的調整方式釋放能量屬正常現象。

台灣“中央大學”應用地質研究所教授李錫堤24日接受香港中通社記者採訪時指出,一次大地震發生後,餘震活動會隨著時間的推移,在強度和次數上逐漸減弱。但過程中還是會有能量調整、轉移,因此發生地震突然增加的情況。過去兩天餘震密集發生,確實有一點不尋常,但仍符合常理。

李錫堤還指出,4月3日的花蓮大地震,與1999年的“9·21集集大地震”強度相近。“9·21地震”的餘震活動持續了1年,餘震總計超過1萬起。參考過往經驗看,花蓮強震後未來半年至一年還會有餘震發生,且不排除有較大規模的地震。

據當地統計,目前共有4棟樓房發生傾倒,分別為統帥大樓、富凱飯店、一家閒置工廠和一處民宅。所幸均為主震後被貼紅單需要拆除或正在修繕的建築,無人居住,未造成人員受困或傷亡情況。

受連日來的餘震和暴雨影響,山區落石塌方嚴重。交通方面,台鐵在22日晚間中斷後,已於23日凌晨搶通;中橫公路東段23日封閉後,24日恢復3時段通行;蘇花公路在緊急清理落石後,目前維持3時段單向通行。

另據介紹,花蓮縣已商請台灣建築師公會、土木公會,徵集結構技師前往支援,加緊對花蓮縣的大小建築進行安全檢查,為有需求的民眾及時提供房屋安全評估。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!