首頁 -> 頭條

台灣花蓮發生5.5級地震 19縣市有感

分享到:
2024-06-01 11:03 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月1日電 據台當局氣象部門消息,台灣花蓮縣今日(6月1日)1時10分發生里氏規模5.5級地震,最大震度4級,19縣市有感,但沒有造成災情。

(圖源:中國地震台網速報微博賬號)

綜合台媒報道,此次地震深度13.1公里,震中位於花蓮縣秀林鄉。地震發生時,不少民眾在睡夢中被驚醒。

全台各縣市震度為:花蓮縣、南投縣、宜蘭縣、台中市4級,新北市、苗栗縣、桃園市3級,其他縣市2級及以下。

台當局氣象部門表示,此次地震仍為4月3日花蓮地震的餘震,因在淩晨發生,民眾的搖晃感更大。未來一個月,不排除仍有5級以上餘震發生。

台灣“中央大學”應用地質研究所教授李錫堤早前接受香港中通社採訪時表示,一次大地震發生後,餘震活動會隨著時間的推移,在強度和次數上逐漸減弱。

他指,4月3日的花蓮大地震,與1999年的“9·21集集大地震”強度相近。“9·21地震”的餘震活動持續了1年,餘震總計超過1萬起。參考過往經驗看,花蓮強震後未來半年至一年還會有餘震發生,且不排除有較大規模的地震。(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運