首頁 -> 頭條

香港特區政府強烈譴責七國外長及歐盟聲明不實和偏頗

分享到:
2024-04-20 16:55 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月20日電  香港特區政府20日對加拿大、法國、德國、意大利、日本、英國外長和美國國務卿(七國外長)與歐盟高級代表聲明以不實和偏頗言論,刻意誤導公眾、抹黑香港國安法及《維護國家安全條例》,予以強烈譴責,以正視聽。

特區政府發言人表示,香港特區負有維護國家安全的憲制責任。根據《聯合國憲章》為基礎的國際法及國際慣例,維護國家安全是所有主權國家的固有權利。很多普通法司法管轄區,例如美國、英國、加拿大、澳洲及新西蘭等西方國家及新加坡等,都制定了多部維護國家安全的法律。七國外長和歐盟高級代表卻對此視而不見、大放厥詞,是典型的政治霸權和虛偽的雙標。

發言人指出,事實上,在基本法第二十三條立法諮詢期間,有98.6%的意見表示支持及提出正面意見,反映立法在社會有很強的共識,亦是民心所向。

發言人提到,《條例》訂明的危害國家安全的罪行精準針對危害國家安全的行為,清楚訂明構成有關罪行的元素和刑罰。控方有責任在毫無合理疑點下證明被告人有相關的犯罪行為和犯罪意圖,被告人才可被法庭定罪。《條例》不會影響正常營商,及與世界各地進行正常互相交流的本地的機構、組織和人員。奉公守法的人士(包括在香港從商的人和企業,以及來港旅客)不會從事危害我們國家安全的行為和活動,不會誤墮法網。

另外,《條例》明確訂明受基本法和《公民權利和政治權利國際公約》、《經濟、社會與文化權利的國際公約》適用於香港的有關規定所保障的權利和自由,都依法受到保護。七國外長和歐盟高級代表對條文視若無睹並肆意抨擊,充分暴露其險惡用心。《條例》成功訂立,香港特區維護國家安全的法律制度和執行機制的短板終於得以完善。

發言人強調,這是一部防禦外部勢力危害我們國家安全的法律,它讓香港有更堅固的門,更有效的門鎖保護家園。特區政府強烈敦促這些別有用心的外國政府停止誣衊抹黑、干預屬於中國內政的香港事務。外國政府應確保有關香港國安法及《條例》的評論公正、持平;並停止作出危言聳聽的言論。

發言人重申,《中英聯合聲明》的核心要義是中國恢復對香港行使主權,沒有賦予英方干預回歸後香港事務的權利。英方對回歸後的香港無主權、無治權,也無監督權。

發言人表示,國家安全得以維護,會為於香港經營的商戶提供更好的營商環境,此乃無可爭議。特區政府會繼續無畏無懼維護國家安全,讓香港能夠全力聚焦發展經濟,改善民生,維持香港長期繁榮穩定。(完)

【編輯:張明臻】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講