首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】否決巴勒斯坦“入聯” 美國打什麼算盤?

分享到:
2024-04-20 14:36 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月19日電(香港中通社記者 李明珠)儘管曾放風考慮承認巴勒斯坦國,但美國18日仍一票否決巴勒斯坦加入聯合國的決議草案,巴勒斯坦“入聯”進程時隔13年再次“折戟”。美國一票否決究竟打什麼算盤?

4月18日下午,聯合國安理會就接納巴勒斯坦成為聯合國正式會員國進行表決。 此次投票中,12票贊成,英國、瑞士棄權,但由於美國作為常任理事國投下反對票,該決議草案被否決。

美國投反對票 圖源:新華社

獨立建國是巴勒斯坦人民的夙願,正式加入聯合國是這一進程的關鍵一步。美國的否決,讓巴勒斯坦“入聯”道路受阻,某種程度上,也阻止了聯合國承認巴勒斯坦的地位,不利於為恢復巴以談判創造條件。

美國聲稱支持“兩國方案”卻又動用否決權,巴勒斯坦指,美國此次動用否決權暴露了美國在巴以問題政策上的矛盾。而美駐聯合國副大使卻稱,美國繼續強烈支持“兩國方案”,投否決票不代表反對巴勒斯坦建國,而是應通過各方直接談判後協議達成。

作為以色列堅定盟友,有分析指出,面對態度強硬的以色列內塔尼亞胡政府,美國拜登政府似乎不想“觸霉頭”。也有分析認為,由於沙特阿拉伯曾表態若巴勒斯坦不能獨立建國,沙特不會與以色列建交,巴勒斯坦建國進程被美國視為推動沙以建交的籌碼。

香港中觀研究所所長劉瀾昌19日接受香港中通社採訪時表示,儘管美國希望按照自己的劇本走,但受猶太集團在美國的勢力影響,美國總體上還是站在以色列一邊,在巴勒斯坦的問題上,不能違背以色列的利益。儘管美國曾放風稱尋求建立一個獨立的巴勒斯坦國,但在大格局下,一些微調的政策只屬於某一時策略。而且美國這一招數,內塔尼亞胡也看得清楚,如今拜登政府明顯已不能掌控內塔尼亞胡。

在美國力挺以色列之際,西方其他國家的態度卻有所軟化,不少國家流露出打算承認巴勒斯坦國的意願。

劉瀾昌認為,此時美國否決決議草案,可能會讓美國和以色列在國際社會面對更多壓力。不過,雖然拜登政府原來的態度也是支持“兩國方案”的,但未來可能由於美國猶太集團對其施加更多壓力,美國會尋找更多藉口來支撐他否決的理由。

時隔13年,巴勒斯坦“入聯”再次失敗。劉瀾昌指出,其實目前仍有很多細節仍待解決,例如哈以衝突仍未解決、加沙地帶如何處理等。現在“兩國方案”只是一個大的方向,但要真正走到能够落實獨立建國,獲得廣泛認可,那是非常漫長的一條路。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?