首頁 -> 頭條

日防衛省稱逾七成戰機緊急起飛是應對中國?

分享到:
2024-04-20 09:20 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月20日電 日本防衛省統合幕僚監部4月19日公佈數據稱,為應對可能侵犯領空的外國飛機,2023年度日本航空自衛隊戰機的緊急昇空次數為669次,較上年度的778次減少了109次。

圖為日本航空自衛隊F-15戰機。日媒資料圖

據日本共同社19日報道稱,從2023年度日本航空自衛隊戰機的緊急昇空所應對對象來看,針對中國為479次,較上年度減少96次,佔總數的約72%。針對俄羅斯的有174次,比上年度增加24次。

日本防衛省稱,2023年度侵犯領空的事件僅有1起,為10月31日推斷為俄羅斯的1架直升機在北海道根室半島海域飛行。

從日本航空自衛隊負責的四大空域來看,應對包括釣魚島及其附屬島嶼(日方稱尖閣諸島)周邊的東海空域的西南方向航空隊緊急昇空次數最多,達到401次。

日本《讀賣新聞》稱,防衛省公佈的數據中除了中俄兩國軍機聯合飛行的3次案例外,還包括3月26日在日本海上空首次確認并公佈了中國軍隊的偵察型無人機。

日本防衛大臣木原稔19日在內閣會議後的記者會上表示,中俄兩國飛機在日本周邊空域的頻繁活動仍在繼續,日方將確保警戒監視萬無一失。

對此,有中國相關軍事專家表示,日本自衛隊戰機緊急昇空是因為有外部飛行器進入他們的防空識別區,但這并不等同於進入領空。如果不進行特意解釋的話,這種數據和報道容易給不瞭解相關情況的人造成一種誤解,即好像是中國在日本周邊“挑釁”,而實際情況是,兩國防空識別區是有重叠的。日本此舉是在渲染緊張氣氛,炒作中國在東海的所謂“威脅”。(完)

【編輯:豐悅】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?