首頁 -> 國際

世衛:人類感染甲型H5N1禽流感死亡率極高

分享到:
2024-04-19 20:05 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月19日電 世界衛生組織首席科學家傑里米·法勒當地時間18日表示,在已知的數百例人類感染甲型H5N1禽流感病毒的病例中,病毒造成的死亡率極高。

世界衛生組織總部外景。 新華社資料圖

法勒就應對禽流感的持續蔓延時強調,目前,盡管仍沒有記錄到病毒在人與人之間傳播,但包括人類在內的哺乳動物感染禽流感,都會構成重大的公共衛生關切。

他解釋說,H5N1是一種流感病毒感染,主要起源於家禽。在過去一到兩年中,這種病毒廣泛傳播,正在發展為一種全球性的人畜共患病大流行。在談及美國奶牛持續出現H5N1病毒感染時,法勒敦促公共衛生部門進一步密切開展監測和調查。

據世衛的官方網頁顯示,關於禽流感病毒,人類感染的主要危險因素是接觸感染的活禽、死禽或受污染的環境,如活禽市場。屠宰、拔毛、處理感染家禽屍體以及烹飪家禽,尤其是在家庭環境中,也可能是危險因素。

目前,沒有證據表明甲型H5、甲型H7N9或其他禽流感病毒可以通過適當製備和煮熟的家禽或蛋類傳給人類。少數甲型H5N1流感人類病例與食用受污染的生禽血製備的菜餚有關。野生水鳥是大多數甲型流感病毒亞型的主要天然宿主。家禽的禽流感疫情可以對農業部門造成直接和嚴重的後果。

西班牙《國家報》本月9日報道,自今年2月研究者首次確認南極大陸出現高致病性禽流感病毒後,西班牙病毒學家警告稱,該禽流感病毒已在南極洲大規模傳播,並對南極地區龐大的企鵝種群構成威脅。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?