首頁 -> 國際

巴西宣布180天動物衛生緊急狀態應對禽流感

分享到:
2023-05-23 16:18 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月23日電 當地時間22日,巴西政府正式宣布動物衛生緊急狀態,以應對巴西首次出現野生鳥類感染高致病性禽流感病毒。

視頻截圖

巴西農業部部長卡洛斯當日簽署一份文件,宣布這項動物衛生緊急狀態為期180天。

依照世界動物衛生組織的指導方針,野生鳥類感染H5N1禽流感亞型不會觸發貿易禁令。但家禽養殖場一旦發生禽流感病例,往往會導致養殖場的所有家禽死亡,並可能面對家禽進口國的貿易限制。

巴西是世界上最大的雞肉出口國,去年的雞肉銷售額達97億美元。巴西迄今已確認發現五起野生鳥類感染H5N1病毒。

不過,巴西暫時不願通過疫苗接種來抑制禽流感傳播,原因是養殖場暫時還沒有出現禽流感,擔憂進口商抗拒接種疫苗的家禽產品,使巴西不可避免面臨貿易壁壘。

巴西農業和畜牧業部動物衛生司司長昆哈也表示,巴西向130多個國家出口家禽和家禽產品,要說服這些國家接受接種疫苗的產品“挑戰相當大”。(完)


【編輯:林曉惠】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講