首頁 -> 國際

世衛:H5N1病毒持續大規模傳播令人擔憂

分享到:
2023-02-27 19:12 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月27日電 世衛組織官員近日表示,盡管目前H5N1病毒“人傳人”風險仍然較低,但這一病毒持續大規模傳播令人擔憂 。

資料圖。圖源:新華社

柬埔寨23日報告說,一名11歲女童在感染H5N1型禽流感病毒後死亡。柬衛生部隨後對該女童的密切接觸者進行檢測,發現其父親檢測結果也呈陽性。

世衛組織流行病防範部門負責人西爾薇·白里安說,目前暫時無法確定上述兩起病例究竟是因為出現人際傳播還是兩人都曾暴露於含有H5N1病毒的環境。

白里安說:“考慮到H5N1在全球鳥類中傳播範圍之廣,加上包括人類在內的哺乳動物感染病例增加,全球H5N1禽流感疫情形勢令人擔憂 。”

另據路透社24日報道,世衛組織全球傳染病風險防範主任西爾薇·布里安德在線上吹風會上表示:“鑒於病毒在世界各地的禽類中廣泛傳播,且包括人類在內的哺乳動物感染病例不斷增加,全球H5N1形勢令人擔憂。世衛組織認真對待這種病毒的風險,並敦促所有國家提高警惕 。”

她還說,尚不清楚該病毒是否發生了人際傳播 ,這是關注柬埔寨病例的一個關鍵原因。

美國疾病預防控制中心(CDC)正對柬埔寨兩起個案來源進行調查以及調查任何新的病例。到目前,美國CDC沒有發現人與人之間傳播的跡象。

當地時間2月24日,阿根廷農業食品衛生與質量服務局發佈通告稱,截至當天,該國在野生鳥類和民間散養家禽中已發現感染H5N1高致病性禽流感病毒的確診病例12例,另有超過100例疑似感染病例 。通告還宣佈,為最大限度減少疫情擴散,從24日起,阿根廷全境禁止活禽交易及公共展示。據悉,阿根廷於當地時間2月15日在野生鳥類中發現首例禽流感病毒感染病例,並立刻啟動全國範圍的衛生緊急狀態 。

據悉,2021年年底以來,全球多地爆發有記錄以來最大規模禽流感,數以億計家禽遭到撲殺。世衛組織數據顯示,過去20年間,全球共報告接近900例人感染H5N1病例,其中死亡病例超過450例。(完)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節