首頁 -> 國際

柬埔寨出現人感染H5N1禽流感死亡病例 

分享到:
2023-12-01 09:10 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月30日電 世界衛生組織11月29日通報,柬埔寨一村莊出現兩例人感染高致病性H5N1型禽流感確診病例,其中第一例已經死亡,第二例正在治療中。

世界衛生組織總部外景(資料圖)圖自新華網

通報說,世衛組織24日至25日接到柬埔寨衛生部通知,該國南部貢布省一村莊出現兩例H5N1型禽流感確診病例,患者都是女性。其中第一例在出現發燒、呼吸急促和咳嗽症狀4天後就診,H5N1檢測呈陽性,病患在住院期間死亡。

流行病學調查顯示,上述病例在過去一個月裡都接觸過患病家禽。實驗室調查顯示,所檢測到的病毒屬於H5分支2.3.2.1c,與2013至2014年以來在柬埔寨及東南亞其他國家傳播的禽流感病毒非常相似。

世衛組織表示,H5N1型禽流感可致人體嚴重疾病、死亡率高。幾乎所有人類感染H5N1型禽流感的病例都與密切接觸受感染禽鳥或被病毒污染的環境有關。但已有證據也顯示,該病毒不易感染人類,在人與人之間的傳播似乎很不尋常。

據世衛組織提供的信息,從2003年至2023年11月27日,全球有23個國家共報告了882例人感染H5N1型禽流感病例,其中包括461例死亡病例。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的