首頁 -> 國際

亞南極哺乳動物首次發現感染禽流感

分享到:
2024-01-12 16:23 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月12日電 英國政府11日表示,英國研究人員首次發現亞南極地區的哺乳動物感染禽流感。

南極冰山上的企鵝(資料圖)圖自新華網

英國動植物衛生局11日發布公報說,去年10月,研究人員在亞南極地區南喬治亞島附近島嶼發現幾種海鳥死亡,懷疑島上出現高致病性禽流感,之後象海豹也開始大量死亡。研究人員上月在受影響島嶼對死亡的哺乳動物和鳥類採集樣本,檢出H5N1高致病性禽流感病毒。基因測序顯示,病毒很可能是通過南美洲的候鳥遷徙傳入。

研究人員指出,南極洲是一個獨特的生物多樣性熱點地區,禽流感蔓延到當地的哺乳動物身上令人擔憂。如果禽流感繼續在亞南極地區傳播,可能會嚴重威脅脆弱的生態系統,並可能令大量海鳥和海洋哺乳動物面臨風險。

甲型流感病毒H5N1亞型,被稱為H5N1禽流感和H5N1病毒,是甲型禽流感病毒的一個高致病性亞型病毒。1996年首次在中國廣東的家鵝中明確發現。H5N1病毒主要感染鳥類並導致禽流感。1997年在中國香港傳播時,很多農場的雞受感染後都即時死亡,並引發首次H5N1病毒感染人類,使一名幼稚園學生死亡。2003年至2015年,全世界已向世界衛生組織報告630個病人,其中375人死亡,死亡率約60%。

2013年5月2日,中國科學家在美國《科學》雜誌網路版上報告說,他們“破譯”了H5N1禽流感病毒感染人的分子機制,這一發現對防止禽流感病毒擴散具有重要意義。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節