首頁 -> 國際

英機構報告:南極首次發現禽流感病毒

分享到:
2023-10-25 17:22 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月25日電 英國南極考察處日前發佈新聞公報稱,該機構檢測了在南極采集的病死鳥樣本,檢測結果呈高致病性H5N1禽流感病毒陽性。公報說,這是南極地區首次發現禽流感病毒。

圖為南極小冰山上的企鵝群。圖自新華網

據新華社報道,公報稱英國南極考察處工作人員在南極地區伯德島上收到幾隻褐賊鷗病死的報告,死因不明,遂采集樣本交給英國的動植物衛生局實驗室檢測,結果在這些樣本中檢出了H5N1禽流感病毒。

英國南極考察處認為,這次發現的H5N1禽流感病毒很可能是由從南美遷徙回來的鳥類攜帶而來。南美地區此前就曾報告多例高致病性禽流感病例。

自2021年以來,H5N1禽流感病毒在亞洲、歐洲、非洲和美洲廣泛傳播,對家禽和野生鳥類造成嚴重威脅。科學家們一直擔心這種高致病性禽流感病毒會傳播到南極地區。

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
專訪香港入境處處長郭俊峯:全力支持23條立法 堅守國家的南大門
外商對23條立法有何反應?夏寶龍在香港聽取意見
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情