首頁 -> 國際

法國因應禽流感蔓延 調整風險級別至“高級”

分享到:
2023-12-06 09:25 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月5日電 法國農業部5日稱,在發現新的禽流感病例後,法國已將禽流感的風險級別從“中級”提高到至“高級”,這意味著所有家禽養殖場需要將禽類飼養在室內,以阻止禽流感病毒的傳播。

在法國西南部的貝洛克-聖克拉芒,家禽養殖場的工作人員准備將鴨子趕出鴨舍進行扑殺。圖自新華社

綜合報道,上周,法國西北部布列塔尼地區的一個火雞養殖場發現了高致病性禽流感病例,這是法國今年秋天第一起養殖場禽流感病例。當時,法國政府將國家禽流感警戒級別從“輕微級”提升到了“中級”。

過去幾周,這一高致病性病毒在歐洲、美洲、亞洲都有出現,包括德國、荷蘭、美國和日本等。

12月1日,德國當局表示,東部一個農場爆發了高致病性H5N1禽流感,約有1.15萬隻火雞被撲殺。荷蘭政府上月12日表示,該國中部一個農場檢測出高致病性禽流感毒株,為防疫情擴散,對這個農場內約6.5萬隻雞進行撲殺。

上月末,同樣被禽流感折磨的美國加州養殖戶們苦不堪言。有蛋農表示,他們不得不對8萬多隻雞實施“安樂死”,而他鄰居的養鴨場則蒙受了17萬隻鴨子的損失。

11月25日,日本農業部官員稱在該國南部的一個家禽養殖場發現了首例H5型禽流感病例。據稱,當地政府在涉事農場撲殺了約4萬隻家禽。

世界衛生組織曾說,盡管人類感染禽流感病毒的風險依然較低,並且從未有過人傳人病例,但各國必須對可能發生的變化做好準備。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的