首頁 -> 社團

港科大校長葉玉如榮獲30年長期服務獎

分享到:
2024-04-19 15:14 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月19日電  香港科技大學校長葉玉如獲科大頒發30年“長期服務獎”,以表揚她服務大學多年的貢獻。她於1993年回流香港,一直服務科大至今,先後出任系主任、理學院院長及副校長(研究及發展)等重要崗位。除了是香港八間資助大學中首位女校長,亦是本地高教界中鮮有於原校一直升任至校長的學者。


與科大結緣

1990年,時任紐約再生元生物製藥公司高級科學家的葉教授,在巴黎一個學術會議晚宴上,巧遇當時為科大籌備委員會成員之一的蒲慕明教授。蒲教授對葉教授的研究領域相當感興趣,便決定招攬她加盟科大。

葉教授指,當時希望將外國取得的經驗帶回香港這個我生於斯長於斯的地方,並培育年輕一代的科學家,貢獻社會。

蒲慕明教授憶述,當時科大並未開拓腦神經科學領域,全賴Nancy的勇氣、承擔及毅力,才能不斷獲取經費及研究突破,所以我一直覺得她會成為香港的大學校長。

對科研保持熱情

葉教授致力研究大腦功能的複雜機制,回港後由科大生物系助理教授做起。剛起步的實驗室空空如也,與美國藥廠的環境截然不同。然而,對科研的熱誠一直引領她克服重重挑戰。2001年,由葉教授領導的研究登上國際學術期刊《自然-神經科學》(Nature Neuroscience),成為全中國首支登上該刊的研究團隊,是為她科研路上最重要的突破之一。2004年,她更獲頒有“女性諾貝爾科學獎”之稱的“L'OREAL─聯合國教科文組織世界傑出女科們學家成就獎”。

她指出,從事科研幾十年,對科研的熱情從未減少過。早於廿多年前,葉教授早已在腦神經領域打響名堂,但她卻沒有就此停步。約10年前,她開始調整其研究方向,尋找阿爾茲海默症AD(腦退化症的一種) 的成因和治療方法。近年,團隊成功研發能精準診斷AD及輕度認知障礙的血液測試,為AD診斷和治療帶來革命性影響。

傳承“凡事皆可為”精神

回顧30年來在科大的發展,葉教授不諱言,其實在科研成功之前,可能需要面對不少的失敗。但她認為每一個實驗,都好像尋寶一樣,是為下一個實驗提供線索。她憶述,當年一個研究被人搶先發表,白費了團隊努力多時的心血,令她感到失落,但作為團隊的領袖,仍要鼓勵大家繼續努力,下次一定做得更好。葉教授認為,科大成員都很樂於付出,相信大家共同努力,必定可以將科大『凡事皆可為』的精神傳承下去,吸引更多人才投身科大的大家庭,對香港及國家作出更大貢獻。

多年來,葉教授雖肩負繁重的研究及行政管理工作,但仍不忘春風化雨。每當看到學生畢業後學有所成,將學到的傳承至下一代,都令我非常開心。做科研需要非常嚴謹及堅毅,這樣才可以培育到好的科學家,我很希望將這個精神傳承下去。因此,葉教授常常抽空到中學演講,以身作則,鼓勵下一代投身科研。

對科大期望

葉教授表示大腦有千億個腦細胞,是身體上最複雜的器官,可以說是一個“中央指揮官”。而作為科大“大腦”的葉校長表示,大腦神經細胞之間的溝通,需要非常好的協調與合作,認為這與科學研究與行政工作的性質十分類似。葉教授感激科大上下的無私奉獻,讓大學於短短33年間發展成為世界頂尖的學府。

“我相信只要保持這種堅毅的精神,科大100年後都同樣會如此成功。”

她亦表示,30年來,在科大有很多機會去嘗試不同範疇的工作,由招聘人才、發展廣州分校,以至今日要籌備建立創新灣及第三間醫學院等,一直十分充實和開心。對我來說,雖然外面有許多不同的發展機會,但我沒有考慮,因為這裡就是我最喜歡的地方!(完)


【編輯:張明臻】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講