首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】美日菲煽動陣營化 東盟緣何仍重視中國?

分享到:
2024-04-16 10:29 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月15日電(香港中通社記者李明珠)在美日菲不斷挑動局勢,意圖通過“小多邊”機制遏華之際,近期,東南亞國家也掀起高層訪華熱潮。東南亞態勢報告亦顯示,中國首次超越美國成為站隊首選。儘管美國意圖推動陣營對立,但東南亞國家仍高度重視發展對華關係。

在剛結束的美日菲三國領袖峰會期間,美國重申對菲日“如鋼鐵般堅定”的防禦承諾。美日菲“三邊”成型,外界認為,這或推動亞太地區“北約化”發展,亞太“陣營化”對抗的色彩越發濃厚。

對此,中國南海研究院世界海軍研究中心主任陳相秒15日向香港中通社表示,美日菲峰會衝擊整個地區的地緣政治結構,加速亞太地區地緣政治陣營化的趨勢,亞太地區已出現多個機制化水平極高、針對性極強、對抗色彩極濃的小圈子。

圖為:美國總統拜登 圖源:新華社

他續指,陣營化的潛台詞就是對抗,美日菲機制的對抗色彩比其他小圈子更濃厚。而菲律賓作為南海有關爭議的直接當事國之一,加入到以美國主導、日本作為重要參與方的機制中,這也表明美國試圖利用有關聲索國作為代理人或者地理上前沿基地,遏制中國。

從東盟角度來看,陳相秒指出,菲律賓是東盟成員國,東盟有三個“一體化”進程,包括政治安全一體化,這本應是東盟之間協調。但在菲律賓更傾向於與美日保持地區安全的協調後,東盟政治安全一體化面臨衝擊,也讓東盟主導的地區架構面臨破碎,形成各有各的政策安排而非統一協調的局面。

美國意圖建立“小多邊”遏華機制,但發展對華關係仍備受東南亞國家的高度重視。近日,東盟國家掀起訪華熱潮。分析指出,這些國家有意鞏固與中國的友好關係和經貿合作,也是在用外交行動表明戰略自主立場。

此外,根據本月初發佈的東南亞態勢報告,中國繼續被視為在經濟和政治上對東南亞最具影響力的國家,若被迫在中美之間選邊站,有過半受訪者選了中國。

陳相秒說,現在印太地區有兩種處理國際政治問題的模式,第一個模式是“美國模式”,即基於霸權主義和現實主義政治的模式。現時,美國正處於霸權的關鍵期,其權力優勢被新興國家的崛起所削弱,隨著全球治理成本增加,美國維持霸權的成本也在增加。這種“美國模式”將給相關國家帶來戰爭、衝突和摩擦。

陳相秒說,另一種是中國倡導的模式,即以人類命運共同體作為重要目標,強調共同發展、可持續安全觀的自由主義式的模式。中國從來不要選邊站,從東盟國家掀起訪華潮,說明有關國家看到了中國的模式更加符合各國的利益,也符合整個國際關係發展的趨勢。這也是他們做出的理性選擇。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?