首頁 -> 港澳 ->社會

中國已備案近120款人工智能大模型

分享到:
2024-04-12 10:54 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社4月12日電 (記者 陳偉根)4月12日,中國國家互聯網信息辦公室副主任王崧在2024數字經濟峰會致辭表示,截至2024年3月底,中國內地已備案上線近120款大模型,深層次人工智能技術正在賦能千行百業。

  2024數字經濟峰會由香港特區政府和數碼港主辦。王崧在會上指出,近年來,內地數字經濟蓬勃發展,數字產業化和產業數字化加速演進。2023年,中國內地網民規模已經達到10.92億,數字經濟規模已經超過50萬億元人民幣,佔GDP的比重達到41.5%,總量居世界第二。

  王崧建議充分發揮“一國兩制”的制度優勢,積極推進粵港澳數字技術聯合創新,助力數字灣區建設,發揮香港國際頂尖人才匯聚的優勢,佈局人工智能區塊鏈、Web3.0、量子信息、腦機接口等未來產業,聯合打造一批產業鏈條完善,輻射帶動力強,具有國際競爭力的數字產業集群,將大灣區打造成為新發展格局的戰略支點,高質量發展的示範地,中國式現代化的引領地。

  香港特區政府創新科技及工業局日前發佈了促進數據流通及保障數據安全的政策宣言。王崧表示,內地出台了促進和規範數據跨境流動規定,為兩地數據合作打下重要的制度基礎。國家互聯網信息辦公室願與香港特區政府一道推動落地更多務實合作項目。

  王崧強調,國家互聯網信息辦公室將繼續為香港青年提供到內地創業實習的機會,推動建立全方位多層次的交流機制,鼓勵內地和香港企業、高校、研究院所加強合作,培養技術後備軍,促進專業人才成長,為香港青年鋪路搭橋,提供更大的舞台。(完)

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?