首頁 -> 國際

中國即將評審月球樣品國際借用申請,一半申請人來自美國

分享到:
2024-04-12 08:56 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月12日電 嫦娥五號任務月球樣品首次國際借用評審會議將於4月26日在中國地質大學(武漢)南望山校區舉行,參加借用評審的科學家共有10位,其中5位來自美國。

新華社資料圖片

環球網援引俄羅斯衛星通訊社11日報道稱,每位申請人將有15分鐘的陳述介紹時間,并接受評審專家的提問。根據會議議程,第二位發言的將是美國研究月球的地球化學家瑞安·齊格勒。報道稱,如果齊格勒的申請獲得通過,將成為中美高層太空合作的罕見案例。因為根據2011年美國國會通過的“沃爾夫條款”,除非獲得美國國會批准,否則NASA資助的科學家不得與中國合作。據香港《南華早報》報道,其他參加借用評審的4名美國申請人也都獲得了NASA的研究經費。另外,來自英國、德國、法國、巴基斯坦以及日本的高校和科研院所專家也將進行陳述。

2020年12月,嫦娥五號完成中國首個無人月球採樣返回任務,帶回1731克月球樣品。2023年10月,嫦娥五號總設計師胡浩宣布,嫦娥五號月球科研樣品即將面向國際開放申請。《南華早報》稱,NASA在去年11月一份內部電子郵件中稱,該機構已向美國國會表明意圖,以求允許其資助的研究人員向中方申請獲取嫦娥五號帶回來的月球樣品。NASA稱,申請獲取中方採集到的樣品是必要的,因為中國採集的樣品具有“獨特價值”。報道稱,目前尚不清楚NASA是否能獲得國會批准,但在去年的內部電子郵件中,NASA表示,為此次研究申請“開綠燈”是一個特例。

除了月球樣品共享,中國最近在其他探月領域也迎來新的夥伴。俄羅斯科學院空間研究所所長阿納托利·彼得魯科維奇8日在新聞發佈會上透露,土耳其已申請加入俄中國際月球科研站項目。土耳其媒體稱,此舉“代表了土耳其在太空研究和探索方面尋求強大存在的新篇章”。此外,中國國家航天局5日與泰國高等教育科研與創新部共同簽署關於探索與和平利用外層空間合作的諒解備忘錄和國際月球科研站合作的諒解備忘錄。


【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻