首頁 -> 國際

港媒:禁止與中國航天合作的美國,對獲得中國月壤樣本展現“極大熱情”

分享到:
2023-12-01 18:30 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月1日電  十多年前,美國出台了旨在禁止中美兩國航天合作的“沃爾夫條款”,現任美國航空航天局(NASA)局長尼爾森此前還宣稱支持“沃爾夫條款”永久化。

不過據報道,在中國月壤樣品獲取申請首次向國外開放之際,NASA研究員獲准向中方提出申請。

2020年12月17日,嫦娥五號返回器攜帶月球樣品在內蒙古四子王旗預定區域安全著陸。圖自中國國家航天局

據《南華早報》1日報道,在中國國家航天局(CNSA)月球科研樣品首次向國外開放之際,NASA在一封內部郵件中說,NASA已向美國國會“證明了其意圖”,以允許NASA研究員向中方申請獲取嫦娥五號採集的月壤樣本。

美國2011年出台的“沃爾夫條款”禁止NASA與中國在任何美國政府資助項目上合作,除非得到國會授權。根據報道描述,NASA研究員獲准向中方申請獲取月壤樣本。

NASA在郵件中強調,中國月壤樣本具有“獨特價值”,因此申請獲取是“必要的”。“申請獲取(中國月壤)樣本將確保美國研究人員與世界各地的科學家擁有相同的研究機會。”該機構說道。

不過,NASA提醒研究員,本次允許向中國申請獲取月壤樣本僅僅是“特例”,在官方資助的項目上與中國開展雙邊活動仍然被禁止。

美國布朗大學行星地質學家海德(James Head)表示,國際上對於研究中國月壤樣本有“極大的熱情”。他預測,既然NASA已經開了綠燈,他的許多美國同行都會向中國提出申請。“這應該是一組非常龐大的申請。”他說道。(編譯:李雪萍)


【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!