首頁 -> 內地

嫦娥五號團隊榮獲國際宇航科學院最高團隊榮譽

分享到:
2023-10-02 09:39 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月2日電 10月1日,第74屆國際宇航大會(IAC)在阿塞拜疆巴庫開幕,國際宇航科學院主席舒馬赫等科學家為中國嫦娥五號團隊頒發了“勞倫斯團隊獎”。嫦娥五號總設計師胡浩等作為團隊代表出席頒獎儀式,並宣佈嫦娥五號月球科研樣品即將面向國際開放申請,歡迎各國科學家共同研究,共享成果。

嫦娥五號是中國首個無人月球採樣返回任務,是當時中國復雜度最高、技術跨度最大的航天系統工程,一舉突破月面採樣、月面起飛上升、月球軌道交會對接與樣品轉移、跳躍式再入返回等關鍵技術,經過環環相扣的飛行過程,帶回1731克月球樣品,成為世界單次採樣量最大的無人月球採樣任務。嫦娥五號任務是中國實現高水平科技自立自強的生動實踐,為後續的無人月球科研站、載人登月等奠定了基礎,是中國航天發展的又一個重要里程碑。

“勞倫斯團隊獎”設立於2001年,是國際宇航科學院(IAA)每年頒發的兩大獎項之一,是國際宇航科學院的最高團隊榮譽,旨在表彰在宇航領域取得突出成績的宇航項目團隊。嫦娥五號在技術創新、科學發現、國際合作三方面取得的突出成就,贏得了國際同行的高度認可。

【編輯:馬華】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!