首頁 -> 旅遊

泰國擬推東盟六國版“申根”簽證

分享到:
2024-04-09 09:55 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月9日電  為吸引更多長期停留的外國遊客,泰國政府正在與柬埔寨、老撾、馬來西亞、緬甸和越南討論推動東盟六國“申根”(另譯“神根”)聯合簽證計劃。

旅遊業是泰國經濟支柱產業,在該國國內生產總值中的佔比達18%。(Unsplash圖片)

據彭博社報道,泰國總理賽塔自上台後,積極展開與五個鄰國的區域對話合作。報道指,目前大部分相關國家的領導人對泰國這個計劃的理念,給予正面回應。一旦計劃通過,這項簽證將允許遊客在這六個國家內自由通行。泰國希望通過這一計劃增加旅遊收入,以緩解出口遇阻和全球需求不振等經濟壓力。

數據顯示,2023年,泰國、柬埔寨、老撾、馬來西亞、緬甸和越南共吸引了約7000萬名遊客,其中泰國和馬來西亞吸引的國際遊客數量佔比超過一半,旅遊收入約為480億美元。泰國政府的目標是,到2027年,遊客數量增長到8000萬。

旅遊業是泰國經濟支柱產業,在該國國內生產總值中的佔比達18%。早在2019年,泰國就有推出“東盟簽證”的計劃構想,但最終未能實施。泰國的旅遊業者對這項簽證計劃表示歡迎,同時呼籲將簽證有效期從通常的30天延長至90天,以提高吸引力。但也有一些分析認為,要各國協調一致推出“東盟簽證”並不容易,而目前計劃參與的國家發展水平、移民標準等均有差異,這些都可能帶來挑戰。(完)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻

閱讀排行