首頁 -> 頭條

假觀光真逃脫 台當局“新南向政策”淪黑工漏洞

分享到:
2024-05-27 18:09 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月27日電(香港中通社記者 施鑫岳)  台灣當局今年定下入境遊客千萬人次的目標,在缺少陸客的情況下,只能把主要客源地鎖定在日韓及東南亞等地,並放寬簽證。雖然遊客數量有所增加,但違法違規案件也跟著攀升。不少人藉觀光之名,來台後脫團,滯留在台灣打黑工。

綜合台媒報道,為促進新南向遊客來台,台當局2015年起推出“東南亞優質團簽證便捷措施”。該政策在新冠疫情期間中斷,2022年11月起恢復,目前在越南、印度、印度尼西亞、柬埔寨、緬甸、老撾六國適用。當地遊客可通過參加台當局指定旅行社組織的旅遊團申請電子簽證來台。

(香港中通社資料圖片)

然而,大量東南亞遊客藉此便利“假觀光,真逃脫”,2018年就曾有5團共152名越南遊客來台後逃脫,是台灣最大規模的脫團事件。根據台觀光部門的統計,去年以該便捷簽證措施入境台灣的東南亞遊客共有54209人次,恢復到2019年的近九成。但這些遊客的整體脫團比例高達萬分之九,疫情後重新開放至今年4月,已有60人逃脫。

業者指出,台灣為擴大旅遊市場,以便捷簽證措施吸引東南亞遊客來台。但當地能負擔出境旅遊的人不見得有那麼多,反而淪為人力中介公司鑽空子的媒介。有負責落地接待的旅行社直言,這些逃脫的遊客有些從機場、有些從市區脫團,且都有他人接應,根本防不勝防。其中有多少能被抓回更要打上大問號,呼籲當局應該重視。

據悉,這些逃脫者大多數都會滯留在台灣打黑工,甚至從事情色行業,台灣失聯移工人數因此屢創新高。相關機構認為,根本原因在於合法移工勞動條件比非法移工差,包括不能自行轉換僱主、中介費高昂等。若通過合法渠道來台能得到正常薪水,移工不會選擇偷渡或用觀光簽逃脫的方式。

輿論指出,民進黨當局“新南向”政策看似富有成效,但越來越多的“假觀光、真逃脫”已戳破其爭取“南向觀光”的假象,再度凸顯相關配套措施仍未完善。

台灣《聯合報》文章稱,這些人已對台灣治安產生重大威脅。當局有關部門至今也未公布查緝逃脫遊客的成效。無限度放寬政策,大開邊境之門,恐還沒賺到觀光財,就先賠上安全及治安,衍生更多社會問題。(完)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?