首頁 -> 國際

泰國計劃推動東盟六國版“申根”簽證

分享到:
2024-04-08 17:31 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月8日電 為吸引更多長期停留的外國遊客,泰國政府參考歐盟申根區的構想,正與柬埔寨、老撾、馬來西亞、緬甸及越南共同研擬一套六國聯合簽證的計劃。

3月29日,游客在泰國芭堤雅真理聖殿游覽。圖自新華社

據媒體8日報道,這個機制是為了確保觀光客在這六個國家暢行無阻。目前大部分相關國家的領導人對泰國這個計劃的理念,給予正面回應。

這六個東南亞國家去年共吸引觀光客約7000萬人次;其中泰國與馬來西亞囊括逾半。泰國觀光業情況一直良好,從業人數佔總就業的20%左右。泰國政府的目標是2027年吸引8000萬人次的觀光客。

旅遊業是泰國經濟支柱產業,在該國國內生產總值中的佔比達18%。早在2019年,泰國就有推出“東盟簽證”的計劃構想,但最終未能實施;今年2月,泰國總理賽塔同泰國旅遊與體育部部長素妲婉再次討論了聯合簽證計劃。

泰國的旅遊業者對單一簽證計劃相當樂觀,但也呼籲簽證效期必須從一般的30天延長到90天,才更具吸引力。 單一簽證計劃雖雄心勃勃,但這將是一項長期目標。

但也有一些分析認為,要各國協調一致推出“東盟簽證”並不容易。泰國朱拉隆功大學政治學教授提提南·蓬蘇迪拉克表示,聯合簽證計劃的審批必須協調一致,而目前計劃參與的國家發展水平、移民標準等均有差異,這些都可能帶來挑戰。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!