首頁 -> 港澳 ->時政

香港3月28日報章社評摘要

分享到:
2024-03-28 09:32 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月28日電  香港報章3月28日就相關時事熱點發表社評。

《文匯報》發表社評:多管齊下穩步有序“告別”劏房

告別劏房是中央和本港社會的共同期盼,推行劏房登記制度是解決劏房問題的重要起步,制度能否切合實際、行之有效,需要政府與測量、建築等專業組織及社會各界密切溝通、通力合作,確保制訂劏房居住環境的最低標準等規定時更“貼地”,更易於執行,制訂標準後亦應讓業主、住戶及合規持牌人清楚了解有關標準及指引,以免出現爭拗或令劣質劏房有灰色生存空間;同時政府應制訂安置政策,讓受影響的劏房戶入住簡約公屋和過渡性房屋,避免出現無處安身的情況;政府更要努力增加公屋供應,滿足基層市民“上樓”需求,從根本上消除劣質劏房的“生存土壤”。

《大公報》發表社評:打造郵輪樞紐港

香港旅遊資源豐富,自然環境得天獨厚,享有美食之都、好客之都等美名,加上中西文化薈萃,魅力沒法擋。特區政府推動盛事經濟,增加了香港的吸引力。今晚,四艘郵輪將在不同時段駛過維港,在“藝術@維港”的大型裝置襯托下啟程往下一站,乘客可用海上獨有視角,欣賞香港夜景及海濱的熱鬧氣氛,留下對香港的美好印象。但毋庸諱言,郵輪碼頭在配套方面還有不少提升空間。就交通而言,現時雖然已安排足夠巴士、的士接駁載客,但啟德區目前仍然處於大搞建設階段,“沙塵滾滾”有礙觀瞻,而說了多年的捷運仍只是“紙上談兵”。在餐飲休閒服務方面,舖頭十室九空,“酒吧街”十畫未有一撇,這對處於黃金地段的郵輪碼頭來說,簡直是暴殄天物。

香港中通社圖片

《香港商報》發表社評:來者都是客 切莫大小眼

香港正大力推動盛事經濟,藉此吸引更多遊客,刺激經濟增長。當局下了不少工夫,推出系列高峰論壇、文化藝術活動、國際體育比賽和會展活動等,皆大受歡迎,大家都感受到香港正越來越熱鬧,遊客也回來了。但同時,復常後人們的消費行為和出行偏好出現改變,“背包客”、“特種兵”等低消費旅遊模式開始興起,政府和業界須體察旅客需求和市場變化,加強靈活應對,照顧好不同需求的客人。來者都是客,切莫大小眼。香港既要力爭過夜和高消費力客群,亦要重視普通遊客,想辦法將旅遊和消費的賣點更好呈現,釋放他們的消費動能,而不是區別對待,如此才能塑造“好客香港”的形象,鞏固和提升國際旅遊中心的地位。  (完)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強