首頁 -> 港澳 ->時政

香港早間新聞速覽(3月27日)

分享到:
2024-03-27 10:31 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

1. 26日,香港全國青聯委員協進會和香港各界青少年活動委員會,在香港會展中心共同舉辦“百萬青年看祖國”主題活動推進會。據了解,主辦方將協調與9省、20個地市合作為香港青年推出各項交流活動。截至2023年12月31日,共有超過23.8萬青年參與主題活動。

2. 香港國際七人欖球賽將於4月5日至7日舉行。26日,中國香港欖球總會公佈中國香港男、女子七人欖球隊陣容,去年參與亞運後,本應按計劃退役的男隊主力姚錦成,將繼續參與比賽。

香港國際七人欖球賽|立即購票

3. 26日,香港特區行政長官會同行政會議批准進行洪水橋鐵路車站項目。項目預計將於今年動工,2030年竣工。該站將成為屯馬線天水圍站和兆康站之間的一個中途站,主要服務未來位於北部都會區西面的洪水橋/厦村新發展區。

4. 港鐵26日公佈本年度票價調整觸及封頂機制,將加價3.09%,稍後公佈車費表及實施日期。按票價調整機制方程式,港鐵得出加票價3.2%。不過,港鐵設有封頂機制,因此今年港鐵票價加幅封頂為3.09%。

5. 香港經貿商會會長、中國文學藝術界聯合會香港會員總會(香港文聯)執行會長李秀恒博士於3月25日病逝,終年69歲。香港特區行政長官李家超、特區政府多位司局長、香港商界文藝界等團體均表示哀悼。

6. 香港特區政府統計處26日公佈,香港首兩月整體出口貨值按年升16.6%;商品進口貨值按年升9.7%。政府發言人稱,雖然環球經濟增長緩慢和地緣政治局勢緊張短期內將繼續制約香港的出口表現,但環球金融狀況預期在今年稍後時間放鬆,或會提供一些支持。

7. 美國非牟利民間智庫米爾肯研究院(Milken Institute)26日在香港舉辦首屆全球投資人研討會。香港特區政府財政司司長陳茂波在活動致辭表示,香港要發揮好“超級聯繫人”與橋樑的作用,並強調綠色發展及數字經濟對香港的意義。

8. 香港八達通公司推出的“全國通”實體卡26日在香港Circle K全線分店及指定港鐵客務中心發售。“全國通”無需實名登記,每張售價88港元,最高儲值限額為3000港元,只需用港幣增值,可在內地336個城市乘搭具“交通聯合”標誌的公共交通工具,包括逾3.8萬條公共巴士線路、48個城市的285條軌道交通鐵路及城市渡輪等,但不適用於零售支付。

9. 香港特區行政長官李家超26日出席行政會議前見記者表示,全球經濟中心向東移,會積極開拓東盟和中東市場商機,把握中國機遇,加強金融和區域經濟合作。

10. 《維護國家安全條例》已在3月23日正式刊憲生效。香港特區行政長官李家超26日見記者表示,特區政府會持續做好香港國安條例的解說工作和公眾教育,讓大家更加了解法律內容。(香港新聞網3月22日綜合)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講