首頁 -> 港澳 ->時政

香港3月27日報章社評摘要

分享到:
2024-03-27 10:39 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月27日電 港鐵26日宣佈,2024/25年度的港鐵整體票價調整幅度為3.09%。在“負擔能力上限”安排下,本年度的票價調整幅度封頂為3.09%。香港多份報章26日對相關時事熱點發表社評。

港鐵東鐵線過海繁忙段將加密至2.7分鐘一班| 社會- 香港中通社

《大公報》發表評論文章:票價方程式完全可以進一步優化

港鐵的票價調整方程式可以進一步優化。根據目前的“可加可減”方程式,港鐵每年調整票價,但加幅不可超過上一年第四季度的家庭住戶每月入息中位數按年變動,即“封頂”機制。今年港鐵公布的加價為3.09%,估計在6月份實施,其餘的1.96%加幅將延後實施。

評論認為,封頂機制的設置是為了照顧市民的負擔能力。今年港鐵降低了實際加幅,反映了封頂機制的有效性。然而,部分人感到失望的原因在於港鐵仍然根據新機制“加到盡”,即使其年賺逾百億元、財勢強大。

社評指出,票價方程式可以進一步優化,規矩是由人定的。在進行機制調整之前,港鐵可以通過其他方式回饋市民,例如持續實施多年的“回贈”做法,這樣可以獲得市民的支持。

《香港商報》發表社評:加價着實人人煩 加強服務贏民心

港鐵於26日宣布本年度票價調整幅度封頂為3.09%。港鐵作為市民主要的交通工具,每次票價調整都引起公眾關注。雖然港鐵是上市公司需考慮股東利益,但政府和港鐵應繼續關注市民生活負擔,完善票價調整機制,提供相對廉價的收費和優質服務,讓市民感到物有所值。

票價之外,市民搭乘體驗尤為重要。港鐵最核心的業務始終是公共交通服務,一直以來為市民日常出行提供安全、可靠而高效的服務,乘客車程準時程度高達99.9%,廣受好評,可見優質服務及完善的基礎設施,是港鐵的最大優勢,必須保持及發揚光大。惟有加大力氣不斷提升服務質素,以行動和實績滿足市民的要求,港鐵才好贏得更多民心,取得更多理解。(完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?