首頁 -> 港澳 ->社會

香港早間新聞速覽(11月20日)

分享到:
2023-11-20 09:46 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

1.2023年香港區議會一般選舉將於12月10日舉行。為方便身在內地或於投票日需往返內地的選民返港投票,選舉事務處會在上水港鐵站附近的兩所學校(即香港道教聯合會鄧顯紀念中學及東華三院甲寅年總理中學)設立鄰近邊境投票站。44個區議會地方選區的選民,可於20日早9時至12月5日下午6時透過網上登記系統。

2.香港特區政府上月底成立實體“人才服務辦公室”。人才辦總監劉鎮漢接受報章訪問時表示,人才最關注的是工作機會、待遇等,住屋問題反而是次要;因他們計劃來港前,已考慮過生活成本。人才辦設有針對內地市場的“內地專隊”,以及負責海外發展工作的專隊,主動與人才溝通,介紹香港的人才政策,希望他們考慮來港。

3.民政及青年事務局長麥美娟接受報章訪問時指,會在年底前、區議員明年1月1日上任前,公布履職監察指引,設有負面行為清單,包括阻礙區議員進行會議、侮辱其他議員或官員等;亦在工作上設定要求,包括開設辦事處、舉行諮詢會等。區議會引入履職監察機制令市民“聲音大了”,可行使投票權及監察權。

4.內地首艘自行開發設計的航海教學實習輪船“育鯤”號繼2017年首次訪港後,今年11月19日再次抵港,20日起一連6天對外開放,開放設施包括駕駛台、餐廳、學生宿舍等,入場費只需10港元;還將舉辦學生交流活動。

5.2023中國網球巡迴賽(網球中巡賽)建行(亞洲)香港公開賽19日在香港維多利亞公園網球場揭幕。一連8天舉行的賽事活動吸引逾百位來自全國各地的頂尖網球好手雲集香港。

6.行政長官辦公室主任葉文娟19日率超過30名副局長及政治助理前往北京,其後往南京,參加全程為期一周的國家事務研修課程及考察行程。

7.首屆港珠澳大橋香港段半馬拉松19日早上舉行,是大橋通車5年以來首個長跑賽事,吸引約8000人參加,其中有20名海外世界級跑手應邀參加挑戰賽。藝人周潤發亦參賽,在大橋上完成人生首場半馬。

8.香港特區行政長官李家超19日在2023粵港澳大灣區企業家論壇以視像形式致辭時表示,相信深港兩地將善用河套合作區“一區兩園”優勢,發展國際創新科技中心,讓大灣區成為匯聚全球創新專才、年輕企業家的人才高地。

9.美國國會議員日前提案要求將49名香港法官、政府官員等列入制裁名單。香港特區政府律政司司長林定國19日在電視節目上表示,沒有香港司法人員因此感到憂慮,大家處之泰然,明白這只是政治動作。

10.香港會展業首9月活動總數及入場人次返疫前八成,香港會展中心已在接洽遠至2029年的會議檔期,預計明年上半年會展業可恢復100%疫情前水平。(香港新聞網11月20日綜合)


【編輯:張明臻】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?