首頁 -> 港澳 ->時政

香港新選制立法會選舉開始投票

分享到:
2021-12-19 09:15 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月19日電(記者 黎金良)香港特區第七屆立法會選舉19日上午8時30分開始投票,這是完善香港選舉制度後的首次立法會選舉,備受各界關注。

圖為位於軒尼詩道官立小學的投票站已經準備就緒。(中新社圖片)

記者在旺角一個投票站看到,未到開放時間,已有數名市民在門外排隊。

在投票日,全港共設立約630個一般投票站、不多於24個專用投票站及三個邊境管制站投票站,開放予約447萬名已登記選民投票。其中,邊境管制站投票站是首設,共接獲約2.2萬人登記,便利受疫情影響的內地港人投票後,毋須隔離檢疫返回內地。

選舉事務處亦設立一個選舉委員會界別投票站,以供該界別的選民同時投下他們有資格投的所有選票。

與上一屆立法會相比,此次選舉產生的議員人數從70人增至90人,將由三個界別產生。其中,選舉委員會界別將從51名候選人中選出40席、功能界別從67名候選人中選出30席、地區選民一人一票,從35名候選人中選出20席。

投票將持續至當晚10時30分結束。選舉管理委員會主席馮驊預計,選委會界別40個議席能夠在選舉結束後3至4小時有結果,地區直選的20席有望在凌晨完成點票。至於功能組別30席的選舉結果,希望在20日中午前得出。

香港立法會任期為四年,主要職能包括制定法律、批准公共開支及監察政府工作。但過去的立法會被指亂象頻生,互相抹黑中傷、“為反對而反對”,拖延議案通過,對民生產生影響。新選制下,輿論指帶來了新氣象,一份份競選政綱聚焦經濟民生話題,選舉回歸為民眾謀福祉的初心。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京
全國兩會|民建聯港區代表委員帶著這些建議上京
【通講壇|財政預算案】香港樓市“撤辣” 現在是買房好時機嗎?
【通講壇】比起真金白銀投入 香港AI專家更看重它