首頁 -> 頭條

香港新選制立法會選舉順利展開 林鄭月娥指意義非常重大

分享到:
2021-12-19 12:30 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月19日電 香港特區第七屆立法會選舉19日上午8時30分開始投票,將持續至晚上10時30分結束。行政長官林鄭月娥投完票後會見傳媒時說,這是完善選舉制度後首場立法會選舉,意義非常重大。當日全部票站順利開始,無出現特別情況。

林鄭月娥對這次投票“深有感受”。兩年多前,她跟丈夫在區議會選舉投票,當時社會正值“黑暴”亂象,踏入投票站還要擔心人身安全,不少候選人的辦事處被大量破壞,那次並非一場民主選舉。她說,今天來投票,看到秩序很好,選務安排有效率、人性化,放心投下一票,希望為香港未來長治久安奠定基礎。

(香港中通社圖片)

林鄭月娥表示,“一國兩制”行穩致遠,需要行政、立法密切互動及行動。行政機關很願意聆聽不同聲音,行政、立法目標一致,都是確保“愛國者治港”,推動香港經濟發展,改善香港民生,冀未來與90名議員真誠合作,為香港市民做實事。

投票開始兩小時內,政府多名主要官員都已前往投票,包括政務司司長李家超、財政司司長陳茂波、律政司司長鄭若驊、公務員事務局局長聶德權、保安局局長鄧炳強、教育局局長楊潤雄、發展局局長黃偉綸、食物及衛生局局長陳肇始等。他們都讚揚投票流程暢順,並呼籲選民踴躍投票。

全國政協副主席梁振英在投票後表示,本次是香港完善選舉制度後,首次舉行立法會選舉,投票意義除了選賢與能,更是向過去令香港停滯不前、蹉跎歲月的選舉制度,以及選出來的部分議員“說不”。

今次選舉在選務上作出不少方便選民的安排,包括選民可在網上查閱票站排隊情況,亦為長者、孕婦等有需要人士設立“關愛隊”,讓他們投票不必等候太久,還增加了派發選票的櫃台,以及使用電子選民登記冊。

在投票日,全港共設立約630個一般投票站、不多於24個專用投票站及三個邊境管制站投票站,開放予約447萬名已登記選民投票。

其中,邊境管制站投票站是首設,共接獲約2.2萬人登記,便利受疫情影響的內地港人投票後,毋須隔離檢疫返回內地。

選舉事務處亦設立一個選舉委員會界別投票站,以供該界別的選民同時投下他們有資格投的所有選票。

林鄭月娥說,特區政府動員大約4萬名公務員及公職人員,協助辦好這場選舉。

與上一屆立法會相比,此次選舉產生的議員人數從70人增至90人,將由三個界別產生。其中,選舉委員會界別將從51名候選人中選出40席、功能界別從67名候選人中選出30席、地區選民一人一票,從35名候選人中選出20席。(記者 黎金良 王豐鈴 王姝)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京
全國兩會|民建聯港區代表委員帶著這些建議上京
【通講壇|財政預算案】香港樓市“撤辣” 現在是買房好時機嗎?